現在地

牛スジ肉の下処理&冷凍保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~人分

  • 牛スジ肉

    1㎏

  • 50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛スジ肉の下処理&冷凍保存
  • 500円前後

たっぷりのお湯と酒で茹でるだけ!!
するのとしないのでは、灰汁、臭み全然違いますよ!

作り方

  • 1

    スジ肉が浸かる位のたっぷりの水に、酒を加え火にかける。

  • 2

    灰汁を丁寧に取り除きながら、弱火~中火で10分煮る。

  • 3

    水、またはぬるま湯で、灰汁、余分な油など、キレイに洗いおとす。

  • 4

    下処理完成です!

  • 5

    あとは、食べやすい大きさにカットし...

  • 6

    使いきれない分は、しっかり水気を拭き取り、ジップロック等に入れ、しっかり空気をぬいてから冷凍保存しましょう!

  • 7

    いろんな牛スジ肉料理にお役立下さいね(^^)d

    ↓↓↓↓↓

  • 8

    『炊飯器でトロトロ牛スジ煮』
    MYレシピ公開中

    ID:1670018843

きっかけ

国産和牛のスジ肉!!
半額でget!できたので(^^)v

おいしくなるコツ

・冷蔵保存→約1週間
・冷凍保存→約1ヶ月
可能です!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1670018857

公開日:2018.08.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ヒロスケママ
  • shimoyakedekita

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.11.16

    牛スジが大量に手に入ったので、冷凍しました。

    少し手間はかかるけど、下処理、冷凍で、日持ちUP!
    色々なレシピで活用して下さいね(^^)
    レポありがとうございましたm(__)m

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛スジ肉の下処理
料理用途
普段の料理
関連キーワード
冷凍保存下ごしらえ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲牛スジ肉の下処理&冷凍保存のページ上部へ