チョコとバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- バター 100g
- グラニュー糖 70g
- 卵 2個
- アーモンドパウダー 30g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- ◎ホワイトチョコレート 40g
- 牛乳 大さじ2
- ☆ホワイトチョコレート 50g
- ☆ミルクチョコレート 50g
- バナナ(熟したもの) 1本(120g)
作り方
-
1
*バターを室温に戻しておく
*卵を割りほぐす
*型を用意する
*オーブンを170度に予熱スタートする
*☆のチョコレートを刻んでおく - 2 ◎のホワイトチョコレートと牛乳を耐熱皿に入れ600Wのレンジで30秒ほど加熱してチョコレートを溶かします。
- 3 室温に戻したバターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
- 4 溶き卵を2〜3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜ、アーモンドパウダーも加えさらに混ぜます。
- 5 潰したバナナと2の溶かしたホワイトチョコレートを加えさらに混ぜます。
- 6 ゴムベラに持ち替え、粉類を振るって加え底からすくうように粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 7 最後に刻んだ☆のチョコレートを混ぜ込みます。
- 8 型に入れ表面を平らに整え、トントンと台に落とし空気を抜きます。
- 9 予熱の完了したオーブンで40分ほど焼きます。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキその他のチョコレートバナナ
- 料理名
- チョコとバナナのパウンドケーキ
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