ノンフライ!お野菜たっぷりヘルシー大豆の焼き春巻き レシピ・作り方

ノンフライ!お野菜たっぷりヘルシー大豆の焼き春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
チヅ
チヅ
油を使わないのでとってヘルシー!節約にも!
パリッパリ香ばし春巻きの皮に、てんこ盛りの具材♡
本当に美味しくて家族みんなに大人気です(^^)

材料(5人分)

  • 豚 or 鶏ミンチ 80~100g
  • キャベツ 1/2個 (500~600g)
  • 人参 1/2本 (50g前後)
  • 春雨 (乾物) 30g
  • 大豆 (水煮) 1/2袋
  • ――――――――――――――――――――
  • (A) 塩コショウ 適量
  • (A) 薄口醤油 大1
  • ――――――――――――――――――――
  • 春巻きの皮 10枚
  • (B) 小麦粉 適量
  • (B) 水 適量

作り方

  1. 1 水煮大豆をザルにあげ、余分な水分をきる。
  2. 2 春雨を記載時間で茹で、サッと洗ってザルにあげ、余分な水分をきる。
  3. 3 キャベツを千切りする。
  4. 4 人参を細切りする。
  5. 5 ミンチ肉を炒める。
  6. 6 キャベツ、人参投入!

    好みの固さ加減になるまで炒める。
  7. 7 春雨、大豆投入!!

    サッと混ぜ合わせる。
  8. 8 醤油、塩コショウで味を付ける。
  9. 9 ザルにあげ、余分な水分をきる。
  10. 10 春巻きの皮に具材を乗せる。
  11. 11 下、両サイドの皮を中央へたたんで、クルクルっと巻き上げる。
  12. 12 巻き終わり(黒線部分)に、水で溶いた小麦粉(B)を塗り、最後まで巻く。
  13. 13 10枚全てキレイに巻けましたね♡

    トースターで焦げ目がつくまで焼きましょう!
  14. 14 好みの形にカットする。

    ・パン切り包丁で切ると潰さずキレイに切れますよ(^^)
  15. 15 器に盛り付け完成です!
  16. 16 お弁当のおかずには揚げ春巻きの方をオススメします!

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、食事に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・とにもかく中の具材はてんこ盛りで!! ・焦げ目がつくまでしっかり焼く! ・高温でカラッと揚げても勿論OKです!

  • レシピID:1670018682
  • 公開日:2018/05/30
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カテゴリ
春巻き300円前後の節約料理春雨簡単豚肉料理低カロリーおかず
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簡単 ダイエット ヘルシー 節約
料理名
春巻き
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