石焼きビビンバ風✳︎キムチチャーハン レシピ・作り方
材料(3人分)
- キムチ 200g
- 牛肉 250g
- ●おろしにんにく・おろし生姜 各少々
- ●コチュジャン・豆板醤 各小さじ1
- ●酒・砂糖・みりん・ごま油 各大さじ1
- ●醤油 大さじ2.5
- 大根 150g
- 人参(なます用) 15g
- ◎酢 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1弱
- ◎ごま油(なます用) 少々
- 人参(ナムル用) 60g
- 小松菜 80g
- もやし 60g
- にら 少々
- 塩(2.3.4の工程用) ひとつまみ×3回
- ごま油(2.3.4の工程用) 少々×3回
- ごま油(7.8の工程用) 各少々
- ごはん 3杯分
- 卵 3個
- すりごま 適量
作り方
- 1 なますを作ります。大根と人参は千切りにして塩で揉んでしばらく置き、水気を絞り◎の調味料で和えます。
- 2 ナムル用の人参も千切りにし、耐熱皿に広げ、水少々を振り軽くラップをして600Wで1分半加熱し、熱いうちに塩ひとつまみとごま油で和えます。
- 3 小松菜は2cmに切り耐熱皿に広げ軽くラップをして600Wで1分半加熱し、熱いうちに塩ひとつまみとごま油で和えます。
- 4 もやしとニラも耐熱皿に広げ、軽くラップをして600Wで1分半加熱し、熱いうちに塩ひとつまみとごま油で和えます。
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5
キムチを食べやすい大きさに切ります。
キムチ、1、2、3、4を全て1人前量に分けておきます。 - 6 牛肉は食べやすい大きさに切りボウルに入れ、●の調味料を加え下味を付けます。
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7
ここからは1人前ずつ作ります。
フライパンを火にかけごま油少々と6の1人前分を炒めます。 - 8 フライパンの手前を開け、ごま油を少々をたらし1人前分のごはんを広げ入れ、あまり触らずおこげが出来る程度に焼きます。
- 9 具が均等に混ざるように混ぜます。
- 10 5で1人前量に分けておいたキムチ、なます、ナムルを加え、すりごまをたっぷり振って…
- 11 卵を割り入れ…
- 12 へらで卵黄をつぶし…
- 13 全体にひと混ぜふた混ぜし、卵に完全に火が通らないうちに火から下ろします。
- 14 出来上がりです‼︎
関連情報
- 料理名
- キムチチャーハン
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びすこんてぃ2021/02/23 21:21美味しかったです!