半熟卵のミートローフ レシピ・作り方

半熟卵のミートローフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ゆで卵が半熟のまま仕上がるミートローフ♫小さめのパウンドケーキの型を使います‼︎(*^o^*)

材料(3人分)

  • ◎合挽きミンチ 300g
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎ナツメグ・こしょう 適量
  • ◎玉ねぎのみじん切り(炒めておく) 80g
  • ◎パン粉(牛乳大さじ1で混ぜる) 大さじ3
  • ◎卵 1個
  • 卵(半熟卵用) 3個
  • 茹でブロッコリー・茹でカリフラワー 各60g
  • ローリエ 1〜2枚
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●ウスターソース 大さじ4
  • ●とんかつソース 大さじ1/2
  • バター 5g

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に卵を入れ6分茹でて水にとり半熟卵を作ります。
    ◎の材料をボウルに合わせよく練り混ぜミートローフのたねを作ります。
    オーブンを120℃に予熱スタートします。
  2. 2 型(17×8×6cmのパウンドケーキ型)を用意し、オーブンシートを敷きます。
    *口の部分を折りたためるように5cmほど大きめにしておきます。
  3. 3 1のたねの1/4量を底に敷き詰め適当な大きさに切ったブロッコリーとカリフラワーを1/3量ずつ並べ入れ…
  4. 4 中心に殻を剥いた茹で卵を並べます。
  5. 5 4に1のたねの1/4量をのせ、再びブロッコリーとカリフラワーの1/3量を並べ…
  6. 6 再びたねの1/4量をのせ…
  7. 7 残りのブロッコリーとカリフラワーを並べ…
  8. 8 残りのたねをのせてきっちりと詰め、平らに整えます。
  9. 9 8にローリエをのせ…
  10. 10 オーブンシートをたたんで閉じ、予熱の完了したオーブンで50分〜1時間かけて焼きます。
    *出来れば深めのバットに湯をはり湯煎をしながら焼いて下さい。
  11. 11 ソースを作ります。
    焼き上がったミートローフのオーブンシートを少し開け、肉汁をフライパンに移し●の調味料を加え火にかけ、少し煮詰めて火からおろし余熱でバターを溶かします。
  12. 12 ミートローフはオーブン加熱後30分ほどしてから切り分けます。
    低温でじっくり焼いたので黄身は♪とろ〜んと半熟のままです‼︎
  13. 13 ソースを敷いて盛り付けます。

きっかけ

低温でじっくり焼くので卵も半熟、肉も焼き縮みせずふっくらジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1670018645
  • 公開日:2018/05/09
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カテゴリ
ミートローフゆで卵
料理名
半熟卵入りミートローフ
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