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半熟卵のミートローフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ◎合挽きミンチ

    300g

  • ◎塩

    小さじ1/2

  • ◎ナツメグ・こしょう

    適量

  • ◎玉ねぎのみじん切り(炒めておく)

    80g

  • ◎パン粉(牛乳大さじ1で混ぜる)

    大さじ3

  • ◎卵

    1個

  • 卵(半熟卵用)

    3個

  • 茹でブロッコリー・茹でカリフラワー

    各60g

  • ローリエ

    1〜2枚

  • ●ケチャップ

    大さじ3

  • ●ウスターソース

    大さじ4

  • ●とんかつソース

    大さじ1/2

  • バター

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
半熟卵のミートローフ
  • 300円前後

ゆで卵が半熟のまま仕上がるミートローフ♫小さめのパウンドケーキの型を使います‼︎(*^o^*)

作り方

  • 1

    沸騰したお湯に卵を入れ6分茹でて水にとり半熟卵を作ります。
    ◎の材料をボウルに合わせよく練り混ぜミートローフのたねを作ります。
    オーブンを120℃に予熱スタートします。

  • 2

    型(17×8×6cmのパウンドケーキ型)を用意し、オーブンシートを敷きます。
    *口の部分を折りたためるように5cmほど大きめにしておきます。

  • 3

    1のたねの1/4量を底に敷き詰め適当な大きさに切ったブロッコリーとカリフラワーを1/3量ずつ並べ入れ…

  • 4

    中心に殻を剥いた茹で卵を並べます。

  • 5

    4に1のたねの1/4量をのせ、再びブロッコリーとカリフラワーの1/3量を並べ…

  • 6

    再びたねの1/4量をのせ…

  • 7

    残りのブロッコリーとカリフラワーを並べ…

  • 8

    残りのたねをのせてきっちりと詰め、平らに整えます。

  • 9

    8にローリエをのせ…

  • 10

    オーブンシートをたたんで閉じ、予熱の完了したオーブンで50分〜1時間かけて焼きます。
    *出来れば深めのバットに湯をはり湯煎をしながら焼いて下さい。

  • 11

    ソースを作ります。
    焼き上がったミートローフのオーブンシートを少し開け、肉汁をフライパンに移し●の調味料を加え火にかけ、少し煮詰めて火からおろし余熱でバターを溶かします。

  • 12

    ミートローフはオーブン加熱後30分ほどしてから切り分けます。
    低温でじっくり焼いたので黄身は♪とろ〜んと半熟のままです‼︎

  • 13

    ソースを敷いて盛り付けます。

きっかけ

低温でじっくり焼くので卵も半熟、肉も焼き縮みせずふっくらジューシーに仕上がります。

登録されているカテゴリ

料理:
卵料理 > ゆで卵

レシピID: 1670018645

公開日:2018.05.09

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料理名
半熟卵入りミートローフ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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