食べれる器!蕪器の海老茶碗蒸し レシピ・作り方

食べれる器!蕪器の海老茶碗蒸し
  • 約30分
miyabi
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上からかかってる餡が濃いしっかりとした味なので、薄味な蕪と赤海老の甘み、そら豆のホクホク感と調和して美味しいです。
ちょっとした京都の料亭に来た気分になります♪

材料(3人分)

  • かぶ 3個
  • 赤海老 6尾
  • 酒(海老に浸す用) 大さじ1
  • そら豆 9粒
  • 塩(そら豆を茹でる用) 2つまみ
  • 1個
  • A だし汁 180ml
  • A 薄口醤油 小さじ1
  • A みりん 小さじ1
  • B だし汁 300ml
  • B 麺つゆ 大さじ3
  • B 酒 大さじ1
  • B みりん 大さじ1
  • B 昆布茶 ひとつまみ
  • ★水溶き片栗粉 ★
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、塩をいれたらそら豆を3〜5分茹でる。
    茹で上がったら皮から実を取り出しておく。
  2. 2 海老の殻をむき、背ワタと腹わたをとったら、酒に2〜3分浸して臭みをとる。
  3. 3 卵をよく溶き、そこにAを入れる。
  4. 4 かぶの皮を剥いたら、中身を繰り抜きます。くり抜いたかぶは微塵切りにする。
    ※計量スプーンを使うと簡単にくり抜くことができます。
  5. 5 ④のかぶの器に、海老とそら豆をいれ入れたら、③を流し込む。
  6. 6 鍋にBを入れて一煮立ちさせたら、⑤を入れて蓋をして15〜20分煮詰める。
  7. 7 ⑥のかぶだけを取り出し、餡に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  8. 8 お皿に⑥のかぶをのせ、⑦の餡をあけたら完成です!
  9. 9 くり抜いてあまった蕪は、千切りにし、昆布茶小さじ1/2を振りかけてもんだら、即席の蕪漬物ができます。千枚漬けみたいで美味しいです。

きっかけ

そら豆が家にたくさんあったので、作りました。

  • レシピID:1670018578
  • 公開日:2018/04/29
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カテゴリ
そら豆茶碗蒸しかぶその他のエビ
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