春キャベツたっぷりのメンチカツ レシピ・作り方

春キャベツたっぷりのメンチカツ
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
柔らかくて甘〜い旬のキャベツと玉ねぎを混ぜ込んで作ったメンチカツです♫(^o^)

材料(3〜4人分)

  • 合挽き肉 250g
  • 春キャベツ 100g
  • 新玉ねぎ 100g
  • ベーコン 1枚
  • ◎塩・こしょう 各少々
  • ◎溶き卵 1個分
  • ◎ナツメグ 適量
  • ◎ケチャップ 大さじ1
  • ◎ウスターソース 小さじ2
  • ◎パン粉 大さじ5
  • ☆溶き卵 1個
  • ☆小麦粉 大さじ4
  • ☆マヨネーズ 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 新玉ねぎと春キャベツはそれぞれ粗いみじん切りに、ベーコンは細かくみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと新玉ねぎを入れ炒めます。
  3. 3 玉ねぎが透き通ったら春キャベツとベーコンを入れ炒め、しばらくおいて粗熱をとります。
  4. 4 ボウルに合挽き肉と◎の材料を加えよく練り混ぜます。*パン粉は最後加えます。
  5. 5 4に3を加えて混ぜ合わせ4〜6等分にします。
  6. 6 ☆の材料を混ぜ合わせてバッター液を作り、タネに付け…
  7. 7 パン粉を付け、中温の油で5〜6分揚げます。
  8. 8 お好みのソースでお召し上がり下さい‼︎お肉はジューシー♫春キャベツと玉ねぎがゴロゴロ♫美味しいです‼︎

きっかけ

冬に出回るキャベツに比べ柔らかくて甘い春キャベツ‼︎栄養価も高くビタミンCは1.3倍、カロテンは約3倍なんだそうです‼︎(o^^o)

  • レシピID:1670018567
  • 公開日:2018/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ新玉ねぎキャベツ
料理名
春キャベツたっぷりのメンチカツ
u_smyles
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る