まるごと食べれる!かぶの梅肉茶碗蒸し レシピ・作り方

まるごと食べれる!かぶの梅肉茶碗蒸し
  • 約30分
miyabi
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かぶの中まで味が染み込み、サッパリした梅肉とトロっとした卵出しの、とても美味しい茶碗蒸しです。
かぶを丸ごと食べれるので、食べ応えがあります。

材料(2人分)

  • かぶ 3個
  • 1個
  • だし汁 1カップ
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • はちみつ梅干 4粒
  • A ダシ汁 300ml
  • A 麺つゆ 大さじ3
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 昆布茶 ひとつまみ
  • ★水溶き片栗粉 ★
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 卵をよく溶き、そこにだし汁と醤油、みりんを入れる。
  2. 2 梅干の種を取り除き、包丁でよく叩き、梅肉を作る。
  3. 3 かぶの皮を剥いたら、中身を繰り抜きます。くり抜いたかぶは微塵切りにする。
    ※計量スプーンを使うと簡単にくり抜くことができます。
  4. 4 ③のかぶの器に、微塵切りにしたかぶと梅肉を半分残して入れる。
  5. 5 ④に①を流し込む。
  6. 6 鍋にAを入れて一煮立ちさせたら、⑤を入れて蓋をして15〜20分煮詰める。
  7. 7 ⑥のかぶだけを取り出し、餡に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  8. 8 お皿に⑥のかぶをのせ、⑦の餡をあけ、残りの梅肉を乗せたら完全です!

きっかけ

蕪が家にあり、茶碗蒸しが食べたかったので、蕪の茶碗蒸しにしてみました。

  • レシピID:1670018548
  • 公開日:2018/04/09
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