かぶのえびそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- かぶ 1個(約250g)
- むきえび 90g
- 干し椎茸(水に浸けて戻す) 1〜2枚
- かつおだし 250〜300cc
- 薄口醤油・みりん 各大さじ1
- 酒 小さじ2
- 生姜の絞り汁 少々
- 濃口醤油 小さじ1
- 水・片栗粉 各小さじ1〜1.5
作り方
- 1 かぶは茎の付いた250gほどの大きさのものを使いました。茎の部分を1〜2cm残して切り落とし皮を剥いて6〜8等分のくし切りにします。
- 2 茎の部分は塩少々を入れた湯でさっと茹でて水に取り粗熱を取り水気を絞ります。
- 3 椎茸はみじん切りに、むきえびは包丁で細かく刻みます。
- 4 かぶを鍋に入れ250〜300cc(かぶるくらい)のだしと薄口醤油、みりんを加えクッキングシートなどで落とし蓋をして煮ます。
- 5 8〜10分ほど煮て串がすっと刺さるくらいになったら、かぶを皿に取り出します。
- 6 だしの残った鍋を火にかけ、1のむきえび、椎茸を入れ酒、生姜の絞り汁、濃口醤油を加え軽く煮立て…
- 7 水と片栗粉を合わせよく混ぜて水溶き片栗粉を作り、回し入れてとろみを付け…
- 8 3のかぶにかけます。
- 9 かぶの茎を細かく刻んでのせ出来上がりです‼︎
関連情報
- 料理名
- かぶのえびそぼろあんかけ
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