鶏南蛮そば レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎かつおと昆布のお出汁 600cc
- ◎薄口醤油 大さじ3
- ◎濃口醤油 大さじ1
- ◎みりん 大さじ3
- 鶏もも肉 1枚
- 塩・こしょう 適量
- 白ねぎ 1本
- サラダ油 少々
- そば(茹で麺) 2玉
- ほうれん草(茹でたもの) 適量
作り方
- 1 ◎の調味料を合わせだしを作ります。
- 2 *昆布とかつおのお出汁をとる時は水を700ccからはじめると出来上がりのお出汁の量が約600ccになります。
- 3 鶏もも肉は筋切りをし、分厚い部分は包丁で叩きます。適当な大きさに切り塩・こしょうを振ります。
- 4 白ねぎは3〜4cmのぶつ切りにします。
- 5 フライパンに油をひき、鶏もも肉と白ねぎを焼きます。鶏肉は皮目を下にして入れ、焼き目が付いたらウラ面も焼きます。白ねぎにも香ばしい焼き目をつけます。
- 6 5の鶏肉と白ねぎを1のだしの鍋に加えしばらく煮てから茹でそばを加えます。そばが温まったら出来上がりです‼︎
- 7 今回は一人鍋用の土鍋を使いました。茹でそばと6を1人前ずつ土鍋に分け入れて火にかけ、そばが温まったら出来上がり‼︎茹でほうれん草を添えました。
きっかけ
簡単に作れて食べ応えも十分‼︎忙しい年末年始の献立におすすめです‼︎
おいしくなるコツ
5の工程では鶏肉に焼き目をつける程度に火を通します。柔らかく仕上げるため焼きすぎには注意を‼︎
- レシピID:1670018309
- 公開日:2018/01/16
関連情報
- 料理名
- 鶏南蛮そば
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ただのにった2020/07/05 13:42初めて作りました!美味しかったです!