ふわふわ鶏団子の鍋 レシピ・作り方

ふわふわ鶏団子の鍋
  • 約30分
  • 300円前後
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ふわふわの鶏だんごを干しエビの旨味を生かした中華風のスープでいただきます‼︎

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 小さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●こしょう 少々
  • ●おろし生姜 小さじ1
  • ●紹興酒(酒でも) 大さじ1
  • ●溶き卵 大さじ1
  • 大さじ3
  • えのき茸(みじん切り) 50g
  • 白ねぎ(みじん切り) 10cm
  • 片栗粉 大さじ1
  • 干しえび 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ◎鶏ガラスープ 800cc
  • ◎塩 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎紹興酒(酒でも) 大さじ1
  • 白菜 3〜4枚
  • きのこ類(生椎茸・舞茸など) 適量
  • 春雨(湯に浸けて戻す) 適量
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に塩を加えてよく練り混ぜます。
  2. 2 1に●の調味料を加えてさらに混ぜ、水を大さじ1ずつ加えて馴染むようによく練り混ぜます。えのき茸と白ねぎのみじん切りを加え混ぜ込み、最後に片栗粉を加えて混ぜ鶏団子のたねができました。
  3. 3 干しえびは水に浸けて戻し包丁で粗く刻みます。
  4. 4 鍋にオリーブオイルを熱し3の干しえびを炒め、香ばしいいい香りがたったら…
  5. 5 ◎の調味料を加えひと煮立ちさせ鍋スープができました。
  6. 6 土鍋に5のスープをはり火にかけます。
  7. 7 スープが沸いたら2の肉団子だねをスプーンで形を整えながら入れていきます。
  8. 8 今回、小さい土鍋に分けて一人鍋にしました。
  9. 9 白菜、キノコ類、春雨を入れ…
  10. 10 しばらく煮て最後に香り付けにごま油を回しかけ出来上がりです‼︎

きっかけ

寒い季節はあったかい鍋料理が恋しくなります。

おいしくなるコツ

たねに水を加えることでジューシーで柔らかい鶏だんごになります。水は一度に加えず数回に分けてその都度よく練り混ぜます。

  • レシピID:1670018221
  • 公開日:2018/02/10
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カテゴリ
その他の鍋鶏ひき肉
関連キーワード
鍋料理 鶏つくね つみれ 一人鍋
料理名
鶏だんごの鍋
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