ふわふわ鶏団子の鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉に塩を加えてよく練り混ぜます。
- 2 1に●の調味料を加えてさらに混ぜ、水を大さじ1ずつ加えて馴染むようによく練り混ぜます。えのき茸と白ねぎのみじん切りを加え混ぜ込み、最後に片栗粉を加えて混ぜ鶏団子のたねができました。
- 3 干しえびは水に浸けて戻し包丁で粗く刻みます。
- 4 鍋にオリーブオイルを熱し3の干しえびを炒め、香ばしいいい香りがたったら…
- 5 ◎の調味料を加えひと煮立ちさせ鍋スープができました。
- 6 土鍋に5のスープをはり火にかけます。
- 7 スープが沸いたら2の肉団子だねをスプーンで形を整えながら入れていきます。
- 8 今回、小さい土鍋に分けて一人鍋にしました。
- 9 白菜、キノコ類、春雨を入れ…
- 10 しばらく煮て最後に香り付けにごま油を回しかけ出来上がりです‼︎
きっかけ
寒い季節はあったかい鍋料理が恋しくなります。
おいしくなるコツ
たねに水を加えることでジューシーで柔らかい鶏だんごになります。水は一度に加えず数回に分けてその都度よく練り混ぜます。
- レシピID:1670018221
- 公開日:2018/02/10
関連情報
- 料理名
- 鶏だんごの鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
も〜も〜2020/12/07 14:20鶏団子美味しかったです♪