おうちで専門店の味‼︎手羽先の唐揚げ(甘辛だれ) レシピ・作り方

おうちで専門店の味‼︎手羽先の唐揚げ(甘辛だれ)
  • 約30分
  • 300円前後
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揚げたての手羽先を甘辛いタレに絡めた定番の一品‼︎中双糖を使ってコクをプラスしました‼︎

材料(3〜4人分)

  • 手羽先 500g(9本)
  • ◎塩 小さじ1/3
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎おろししょうが 少々
  • 小麦粉 適量
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●ざらめ(中双糖) 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ2
  • ●おろしにんにく 少々
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 手羽先は骨と骨の間に包丁を入れます。
  2. 2 ボウルに手羽先と◎の調味料を入れよく揉み込みしばらくおきます。
  3. 3 ●の調味料を鍋に入れ火にかけます。ざらめ(中双糖)が溶けてひと煮立ちしたら火から下ろします。✳︎ざらめは普通のお砂糖でも大丈夫です。
  4. 4 2の手羽先に小麦粉を付けて…
    ✳︎時間のある時はまずここまであらかじめ下ごしらえしておき、食べる時間に合わせて後の工程に進みます。
  5. 5 中温の油で6〜7分かけて揚げ…
  6. 6 3の甘辛ダレに入れ絡めいりごまを振ります。
  7. 7 出来上がりです‼︎

きっかけ

コラーゲンたっぷり‼︎煮ても揚げてもとっても美味しい手羽先大好きです‼︎

おいしくなるコツ

甘辛だれの味が染みた手羽先は冷めても美味しいですが、手羽先特有の皮パリッ‼︎中ジューシーの美味しさを味わえるのは♫やはり揚げたてのタレ絡めたてが一番です‼︎

  • レシピID:1670018002
  • 公開日:2017/11/17
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カテゴリ
手羽先の唐揚げ手羽先ビールに合うおつまみ
料理名
手羽先の甘辛唐揚げ
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つくったよレポート(2件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/09/04 08:39
    おうちで専門店の味‼︎手羽先の唐揚げ(甘辛だれ)
    白ごまのまぶし方が適当でお恥ずかしい^^;三温糖使用しました☆倍量作って家族でかぶりき♪甘辛さもちょうど良く美味しかったです♡
  • momokota1222
    momokota1222
    2019/02/24 14:11
    おうちで専門店の味‼︎手羽先の唐揚げ(甘辛だれ)
    持ち寄りパーティーに持って行ったら、「買ってきたの?」と言われました♪甘辛味でとても美味しかったです♡

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