簡単に作れる失敗なしのホワイトソース(冷凍可能) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2〜4人分)
- ✳︎作りやすい量
- バター 30g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 200cc
- 玉ねぎ(みじん切り) 30g
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
- 1 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを加え炒めます。
- 2 小麦粉を加え、弱めの火加減で絶えずヘラで混ぜながらじっくりと炒めます。(玉ねぎが入ることで小麦粉がダマになる失敗を防ぎます)
- 3 冷たい牛乳を一気に加えます。やや強めの火加減にしてヘラで絶えず混ぜながらしばらく火にかけます。
- 4 鍋底をヘラでこすると後が残るようになったら塩・こしょうで味を調え好みのとろみ加減で火から下ろします。冷凍保存する場合は粗熱を取ってから冷凍します。2〜3日なら冷蔵でも大丈夫です‼︎
- 5 粗熱を取るとこのようにやや固めの仕上がりです。すぐに使う場合は用途により好みの濃度に牛乳(生クリーム)で調整します。
- 6 こちらは、コーンとツナを混ぜ込んで作ったグラタントースト‼︎食パンにのせてチーズをたっぷりかけてこんがり焼きました♫(トースト2枚分で今回のソース1/4量使用)
- 7 こちらはカレー味のごはんにホワイトソースとチーズをかけて焼いたカレードリア‼︎(2〜3人前で今回のソース1/2量使用)
- 8 こちらはホワイトソースにえびときのこを混ぜ込んで作ったクリームコロッケ‼︎(今回のソースで4個作れます)
きっかけ
濃いめの濃度で仕上げているので保存しやすく小分けにしラップに包んでの保存も可能です‼︎冷凍なら1か月程度保存可能です。
おいしくなるコツ
ソースに濃度があるので解凍後用途に合わせ牛乳(生クリーム)で延ばします。グラタンやドリアはプラス100ccを目安に、グラタントーストはちょっとだけ延ばして使いやすい濃度に、クリームコロッケはそのままの濃度で作れます‼︎
- レシピID:1670017960
- 公開日:2017/11/07
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース作り置き・冷凍できるおかず
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