捨てないで!節約♡キムチの残り汁でオイキムチ レシピ・作り方

捨てないで!節約♡キムチの残り汁でオイキムチ
  • 5分以内
  • 100円以下
チヅ
チヅ
キムチの残り汁の再利用!
本場韓国の超美味しいキムチの汁に
一晩冷蔵庫でねかすだけ♡
時短、節約、超簡単!
とっても美味しいオイキムチが出来ますよo(^^)o

材料(4人分)

  • キムチの残り汁 残った分全て
  • キュウリ 2本

作り方

  1. 1 韓国のキムチの残り汁
    捨てるのもったいない!!
    ので...
  2. 2 キュウリの皮を適当に剥き...
  3. 3 乱切りに!
  4. 4 塩をかけ、ざっくり混ぜる。
  5. 5 10分程度放置すると水分が出てくるので...
  6. 6 キッチンペーパーで丁寧に水分を拭き取る。
  7. 7 キムチの残り汁に投入!!
  8. 8 空気を抜いて冷蔵庫で保存!
  9. 9 翌日!!

    美味しそうに浸かりました♡
  10. 10 保存容器に入れ...
  11. 11 食べる分だけ器に盛り付け!
    完成です♡

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・キュウリの水分は丁寧に拭き取って下さいね!

  • レシピID:1670017955
  • 公開日:2017/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他の韓国料理きゅうりの漬物きゅうりキムチ
関連キーワード
再利用 リメイク 簡単 時短
料理名
キムチ
チヅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る