材料④つでプロの味♡トロトロ飴色玉ねぎスープ レシピ・作り方

材料④つでプロの味♡トロトロ飴色玉ねぎスープ
  • 約1時間
  • 100円以下
チヅ
チヅ
白ワインの代わりは『水 + レモン汁』
特別な材料一切ナシ!!
『炒めるだけ』でこんなに美味しく出来るんです!
プロにも負けない超絶品玉ねぎスープ♡

材料(4人分)

  • 玉ねぎ (大) 2個
  • バター or マーガリン 大1
  • (A)水 大1
  • (A)レモン汁 小2/3
  • (B)水 700cc
  • (B)コンソメキューブ ②個
  • ブラックペッパー(好みで) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎの繊維を裁ち切るように3~5mmにカット。
  2. 2 サッと洗って水気をきる。
  3. 3 バターがなければマーガリンでもOKです!
  4. 4 バターを溶かし...
  5. 5 玉ねぎ投入!
    強火で炒める!
  6. 6 5分後...

    まだまだ水分いっぱい!
    更に炒める。
  7. 7 10分後...

    水分がなくなって、だいぶしんなりしてきましたね!
  8. 8 頑張って炒める。
  9. 9 15分後...

    だんだん色付いてきましたね!
    こげやすいので注意!
  10. 10 もうひといき!

    ここからは弱火にし、焦がさないように頑張って炒める。
  11. 11 いい感じに仕上がってきました♡
  12. 12 火力を上げます!
    中火にし、(A)を入れ、絡める。
  13. 13 (B)を入れ煮る。
  14. 14 フライパンが入り用になったので鍋に移し代えしましたが、
    通常はそのままフライパンで煮込みます!
  15. 15 弱火で10分程度煮込めば...
  16. 16 トロトロ飴色玉ねぎスープの完成です♡

    好みでブラックペッパーをトッピングして下さいね(^^)

きっかけ

・甲状腺治療をきっかけに、体重管理に気を付けるようになりました。食事制限&食べないダイエットではなく、しっかり食べて現状維持!素材の味を活かしつつ、美味しいヘルシー料理で毎日元気に過ごしてます。少しでも誰かのお役に立てます様に(´`*)

おいしくなるコツ

・焦がさないように頑張って炒めるだけ♡ ・バターを使うと更に濃厚になります(^^)

  • レシピID:1670017952
  • 公開日:2017/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ新玉ねぎ野菜スープコンソメスープオニオンスープ
料理名
オニオンスープ
チヅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る