とうもろこしのさつま揚げ串 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
◎の材料をフードプロセッサーかミキサーにかけ皿などに取り出します。
※ミキサーを使う場合は混ざりやすいように、材料をあらかじめ小さく切っておくといいと思います。(^^) - 2 とうもろこしは包丁を使って粒を外します。ラインに沿って包丁を入れ包丁をひねるように持ち上げると上手く外れます。
- 3 とうもろこし1本分の粒は150gほどありました。外した粒はボウルに入れ片栗粉をまぶします。
- 4 1に3のとうもろこしを加えヘラを使って混ぜ混みます。
- 5 このような竹串を使います。
- 6 しゃもじとヘラを使って串が真ん中にくるように形を整えて…
- 7 中温の油で2分ほど揚げます。
- 8 出来上がりです‼︎
きっかけ
最初、とうもろこしの粒を表面に引っ付けて揚げてみたところ、弾けて取れてしまったり焦げてしまったりと上手くいかず生地に練り込むことに…。結果、とうもろこしの甘さが引き立ち美味しいさつま揚げとなりました‼︎(^-^)/
おいしくなるコツ
油の温度が高いとすぐに揚げ色が付いてしまいます。2〜3分で火が通るのでやや低めの温度で揚げはじめ、ちょうどよい揚げ色になるように火加減を調節して下さい‼︎
- レシピID:1670017808
- 公開日:2017/09/12
関連情報
- 料理名
- とうもろこしのさつま揚げ串
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りんごれしぴ2021/08/05 10:48参考にさせていただきました♪ふわふわで美味しかったです‼︎