肉味噌坦々うどん レシピ・作り方

肉味噌坦々うどん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
ピリ辛と、ごまのコク、
ナッツのアクセントで食が進みます!

材料(2人分人分)

  • 半生うどん 240g
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにく 1かけ
  • チンゲン菜 1株
  • トマト 1/2個
  • なす 1本
  • 炒め油 大さじ1
  • ナッツ類 大さじ2
  • ラー油 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 5~6枚
  • 【 合わせ調味料 】
  • ・田舎味噌 ・酒 ・砂糖 各大さじ2
  • ・ねりごま ・濃い口醤油 各大さじ2
  • ・みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 チンゲン菜はレンジで蒸し、なすは皮目に切れ目を入れ、油で焼いておく。トマトはくし型に切る。
  2. 2 刻みにんにくを香りが出るまで炒め、豚ひき肉を入れて合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせる。火を止めてラー油を混ぜ合わせる。
  3. 3 ゆでて水洗いしたうどんを皿に盛り、②をかけてナッツ類・唐辛子を振る。①の野菜を彩りよく盛り付けて出来上がり。

きっかけ

【 健康レシピ 】 ナッツ類に含まれる抗酸化作用をもつ栄養素が善玉のLDLコレステロールを低下させ、善玉と悪玉のコレステロールのバランスを改善されると言われています。

おいしくなるコツ

余ったナッツに焼き目をつけて香ばしさをアップしたり、炒ったごまやくるみ、ポピーシードなどを使って歯触りや風味をプラスすると、より一層、香ばしい香りや食感がになります。

  • レシピID:1670017746
  • 公開日:2017/08/16

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
関連キーワード
うどん ぶっかけ ナッツ
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る