肉味噌坦々うどん レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 チンゲン菜はレンジで蒸し、なすは皮目に切れ目を入れ、油で焼いておく。トマトはくし型に切る。
- 2 刻みにんにくを香りが出るまで炒め、豚ひき肉を入れて合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせる。火を止めてラー油を混ぜ合わせる。
- 3 ゆでて水洗いしたうどんを皿に盛り、②をかけてナッツ類・唐辛子を振る。①の野菜を彩りよく盛り付けて出来上がり。
きっかけ
【 健康レシピ 】 ナッツ類に含まれる抗酸化作用をもつ栄養素が善玉のLDLコレステロールを低下させ、善玉と悪玉のコレステロールのバランスを改善されると言われています。
おいしくなるコツ
余ったナッツに焼き目をつけて香ばしさをアップしたり、炒ったごまやくるみ、ポピーシードなどを使って歯触りや風味をプラスすると、より一層、香ばしい香りや食感がになります。
- レシピID:1670017746
- 公開日:2017/08/16
関連情報
- カテゴリ
- ぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナッツのアクセントで食が進みます!