水なすのはちみつ梅酢和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水なす(約200g) 1個
- 塩 小さじ1弱
- 梅干し 1個(15g)
- ◎酢 大さじ1
- ◎はちみつ 大さじ1/2
- ◎オリーブオイル 大さじ1/2
- ◎醤油 少々
作り方
- 1 水なすはヘタの部分を切り落とし、包丁で十字に切り込みを入れます。
- 2 包丁は使わず、手で4つに割きます。
- 3 2をそれぞれ3〜4つに割りボウルに入れ、塩を振って馴染ませしばらく置いた後さっと水で洗い、よく水気を切っておきます。
- 4 ◎の調味料に種を除いた梅干しを包丁でたたいて合わせます。
- 5 3に4の合わせダレを加え和えると完成です‼︎
きっかけ
水なすはアクが少なく皮が薄いので生のままで食べられます。ほんのり甘いさっぱり梅酢が後引く美味しさです‼︎
おいしくなるコツ
その日のうちに食べきるのがベスト‼︎作り過ぎに注意です‼︎
- レシピID:1670017678
- 公開日:2017/07/24
関連情報
- 料理名
- 水なすのはちみつ梅酢和え
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3 件
つくったよレポート(3件)
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aquapoint2021/08/18 18:16家でできたナスで作ってみました。おいしくできました!!。
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minmin10132020/09/01 11:11梅の風味と蜂蜜のほんのり甘い味が手で裂いた水なすによくからんで美味しいです。
さっと出来るので嬉しいです。 -
sakoto20152018/11/17 08:37手で割くとタレがよく絡みますね。瑞々しい水なすの美味しさを存分に楽しめました。