だし巻き卵サンド レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ◎の材料をボウルに合わせよく混ぜます。
-
2
フライパンを熱し、1の卵液を一気に流し入れ、ヘラを使って大きく混ぜます。
✳︎テフロン加工のフライパンであれば油は不要です。 - 3 鍋肌に沿ってヘラを動かし、全体にふわっと火が入るように絶えず混ぜて形を整えます。
- 4 表面がとろっと固まってきたら…
- 5 極弱火にし、蓋をして蒸し焼きにします。
- 6 5分ほどしたら蓋を取り…
- 7 ヘラを使って半分に折り畳み、火を止めます。1/2量が1人分ですのでヘラで半分にカットします。
- 8 7の1/2量(1人分)の右の部分をカットし…
- 9 上にスライドさせるとちょうど長方形の食パンサイズになります。
- 10 食パンは片面にマヨネーズとマスタードを塗ります。
- 11 9のだし巻き卵をのせ…
- 12 サンドします。
- 13 斜め十字にカットし…
- 14 盛り付けます‼︎
- 15 完成です‼︎
きっかけ
だし巻き卵は卵焼き用の四角いフライパンで巻いて作るのが一般的ですが、今回は大きなフライパンで一気に卵液を焼きます。この焼き方だと、短時間で失敗なく簡単に焼くことが出来ます。
おいしくなるコツ
卵液を焼く時は、スクランブルエッグを作る要領で、ヘラを大きく動かし生地に空気を含ませるようにするとふわふわの厚みのあるだし巻き卵が焼けると思います。
- レシピID:1670017639
- 公開日:2017/07/03
関連情報
- 料理名
- だし巻き卵のサンドイッチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません