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文旦マーマレードのショコラパウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 18×10cmのパウンドケーキ型使用
  • バター

    100g

  • グラニュー糖

    50g

  • 2個(100g)

  • 薄力粉

    80g

  • ココアパウダー

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/4

  • アーモンドパウダー

    30g

  • チョコレート

    50g

  • 文旦マーマレード(詳しいレシピ⬇︎)

    100g

  • 手間以上の美味しさ‼︎文旦マーマレード
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
文旦マーマレードのショコラパウンドケーキ
  • 300円前後

♫自家製文旦マーマレードを練り込んだチョコ感たっぷり☆‼︎ふわふわ生地のパウンドケーキです‼︎市販のマーマレードや柚子茶でも代用可能です‼︎

作り方

  • 1

    せん切りにして茹でこぼし、一晩水に浸けた皮(3個分)と砂糖(200g)、ひたひたの水を鍋に入れ1〜2時間コトコト煮てマーマレードを作ります‼︎(約700gのマーマレードが出来ます)

  • 2

    パウンドケーキの下準備をします。
    ✳︎バターは室温に戻しておく
    ✳︎卵を割りほぐす
    ✳︎型を用意する
    ✳︎オーブンを160℃に予熱をスタートする

  • 3

    チョコレートは包丁で粗く刻んでおきます。

  • 4

    室温に戻して柔らかくなったバターにグラニュー糖を加え、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜます。✳︎ハンドミキサーを使うとかなり楽です‼︎

  • 5

    溶き卵を2回に分けて入れ、そのつどよく混ぜます。

  • 6

    アーモンドパウダーを加えさらによく混ぜます。

  • 7

    ゴムベラに持ち替え、粉類を振るって入れ底からすくうように混ぜ、粉っぽさがなくなったら2のチョコレートと文旦マーマレードを加え混ぜ込みます。

  • 8

    型に流し入れ表面を平らに整え、トントンと台に落として空気を抜きます。

  • 9

    160℃のオーブンに入れ、45分焼きます。

  • 10

    出来上がりです‼︎

きっかけ

あまり店頭では見かけることのない文旦ですが、思いがけず見つけて沢山買い込みました‼︎程よい酸味と苦みを含んだ爽やかな甘さの文旦マーマレード♫たっぷり使ってパウンドケーキにするととっても美味しいです‼︎

おいしくなるコツ

文旦マーマレードは市販のマーマレードや柚子茶、ドライフルーツなどで代用出来ます。今回使用した文旦マーマレードは市販のものと比べると甘さは控えめです。お使いの材料に応じて、量、もしくは砂糖の量を加減するなど甘さを調整して下さい♫

レシピID: 1670017579

公開日:2017.06.15

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