しめ鯖と新たまねぎの甘酢和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵はよく溶いて薄焼き卵を焼き…
- 2 横3等分にしてから縦にせん切りにします。
- 3 しめ鯖は5〜6mmにスライス…
- 4 新たまねぎは薄切りに…
- 5 みょうがは縦半分にしてから斜め薄切りにします。
- 6 大葉は重ねて縦半分にしてから横に細かくせん切りに…
- 7 ボウルにしめ鯖、新たまねぎ、卵、みょうが、大葉を入れ、すりごまを振ります。
- 8 すし酢を回し入れよく和えます。
- 9 出来上がりです‼︎
きっかけ
冷凍しておいたしめ鯖を使いました。案外簡単な手順で、しかもとっても美味しくできるので、新鮮な鯖が手に入ったら作ります‼︎
おいしくなるコツ
旬の新たまねぎを使うことで甘酢の酸味がほどよく和らいで、シャキシャキとしたサラダ感覚の酢の物に仕上がりました‼︎
- レシピID:1670017482
- 公開日:2017/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の酢の物
- 料理名
- しめ鯖と新たまねぎの甘酢和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2023/02/03 12:24しめ鯖をこんな風に食べるのも面白いですね。新しい食べ方で美味しかったです。
彩りも綺麗でまた作りたいです♪