しめ鯖と新たまねぎの甘酢和え レシピ・作り方

しめ鯖と新たまねぎの甘酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
市販のすし酢を使って簡単に出来る和え物です‼︎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵はよく溶いて薄焼き卵を焼き…
  2. 2 横3等分にしてから縦にせん切りにします。
  3. 3 しめ鯖は5〜6mmにスライス…
  4. 4 新たまねぎは薄切りに…
  5. 5 みょうがは縦半分にしてから斜め薄切りにします。
  6. 6 大葉は重ねて縦半分にしてから横に細かくせん切りに…
  7. 7 ボウルにしめ鯖、新たまねぎ、卵、みょうが、大葉を入れ、すりごまを振ります。
  8. 8 すし酢を回し入れよく和えます。
  9. 9 出来上がりです‼︎

きっかけ

冷凍しておいたしめ鯖を使いました。案外簡単な手順で、しかもとっても美味しくできるので、新鮮な鯖が手に入ったら作ります‼︎

おいしくなるコツ

旬の新たまねぎを使うことで甘酢の酸味がほどよく和らいで、シャキシャキとしたサラダ感覚の酢の物に仕上がりました‼︎

  • レシピID:1670017482
  • 公開日:2017/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物
関連キーワード
きずし 酢の物 小鉢 簡単
料理名
しめ鯖と新たまねぎの甘酢和え
u_smyles
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2023/02/03 12:24
    しめ鯖と新たまねぎの甘酢和え
    しめ鯖をこんな風に食べるのも面白いですね。新しい食べ方で美味しかったです。
    彩りも綺麗でまた作りたいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る