豆腐しんじょうのきのこあんかけ レシピ・作り方

豆腐しんじょうのきのこあんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
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お豆腐とミンチ肉をで作った生地に大葉をたくさん練り混ぜて豆腐しんじょうを作りました!やさしい味のきのこあんをたっぷりかけて頂きます‼︎(^o^)/

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 150g
  • 合挽き肉 100g
  • 小さじ1/3
  • 溶き卵 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大葉 7〜8枚
  • しめじ 30g
  • ◎だし 150cc
  • ◎みりん 大さじ1と1/2
  • ◎うすくち醤油 大さじ1/2
  • ◎塩 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ1
  • 三つ葉(あれば) 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りします。今回はペーパータオルに包んでざるにのせ軽く重石をしてひと晩おきました。※お急ぎの場合はレンジでも水切り可能‼︎♪ペーパータオルに包んで500Wで5分加熱します♫
  2. 2 まずひき肉をボウルに入れ、塩を加えて練り合わせます。しっかり混ぜて粘りが出たら、水を切った豆腐と粗く刻んだ大葉、片栗粉、溶き卵を加えよく練り混ぜます。
  3. 3 フライパンを熱し、2を3等分し焼いていきます。
  4. 4 片面に焼き色がついたらひっくり返し、弱めの火加減で蓋をして10分ほど蒸し焼きにし…
  5. 5 皿に盛ります。
  6. 6 鍋に◎の調味料としめじを入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作り…
  7. 7 5にかけ、三つ葉をのせて出来上がりです‼︎

きっかけ

冷凍庫に少しあった挽き肉と、冷蔵庫に残っていたお豆腐と、大パック買いした大葉をたくさん使って作りました‼︎(^o^)/

おいしくなるコツ

ひき肉はまず塩を加え粘りが出るまでよく混ぜます。この塩は、味付けのためだけでなく肉のたんぱく質を溶かす働きがあり、よくこねることでより口当たり良く、とっても美味しく仕上がります。

  • レシピID:1670017480
  • 公開日:2017/04/15
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カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
豆腐しんじょうのきのこあんかけ
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