豆腐しんじょうのきのこあんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐は水切りします。今回はペーパータオルに包んでざるにのせ軽く重石をしてひと晩おきました。※お急ぎの場合はレンジでも水切り可能‼︎♪ペーパータオルに包んで500Wで5分加熱します♫
- 2 まずひき肉をボウルに入れ、塩を加えて練り合わせます。しっかり混ぜて粘りが出たら、水を切った豆腐と粗く刻んだ大葉、片栗粉、溶き卵を加えよく練り混ぜます。
- 3 フライパンを熱し、2を3等分し焼いていきます。
- 4 片面に焼き色がついたらひっくり返し、弱めの火加減で蓋をして10分ほど蒸し焼きにし…
- 5 皿に盛ります。
- 6 鍋に◎の調味料としめじを入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作り…
- 7 5にかけ、三つ葉をのせて出来上がりです‼︎
きっかけ
冷凍庫に少しあった挽き肉と、冷蔵庫に残っていたお豆腐と、大パック買いした大葉をたくさん使って作りました‼︎(^o^)/
おいしくなるコツ
ひき肉はまず塩を加え粘りが出るまでよく混ぜます。この塩は、味付けのためだけでなく肉のたんぱく質を溶かす働きがあり、よくこねることでより口当たり良く、とっても美味しく仕上がります。
- レシピID:1670017480
- 公開日:2017/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- 豆腐しんじょうのきのこあんかけ
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