秋田県♡稲庭うどんの関西鍋焼きうどん風♡ レシピ・作り方

秋田県♡稲庭うどんの関西鍋焼きうどん風♡
  • 約15分
  • 300円前後
チヅ
チヅ
秋田県名物の稲庭うどん!
コシがあって美味しスギ♡
関西風に薄口醤油で鍋焼きうどん風に仕上げてみました!
鶏肉、椎茸の旨みが詰まったお汁、綺麗に全部完食です♡

材料(1人分)

  • 稲庭うどん(乾燥麺) 80g
  • 鶏肉 30g
  • 小松菜 20g
  • 長ネギ 20g
  • 椎茸 1個
  • 蒲鉾 2枚
  • ★水 250cc
  • ★だしの素(粉末) 小1/2
  • ★薄口醤油 大1
  • ★味醂 大1

作り方

  1. 1 小松菜、長ネギを適当な大きさにカット。
    鶏肉は一口大。
    椎茸はイシヅキをカット。
  2. 2 ★印調味料と鶏肉を煮る。
  3. 3 鶏肉に熱が通ったら、具材を全て入れ煮る。
  4. 4 灰汁はキレイに取り除きましょう。
  5. 5 稲庭うどんをたっぷりのお湯で茹でる。
  6. 6 茹で上がったらザルに取り、水でヌメリを取りましょう。
  7. 7 器に盛り付け、熱湯を入れる。

    ・水でヌメリを取った時に冷めてしまったので!また器もこれで温まります!
  8. 8 ザルに上げ熱湯を流す。
  9. 9 あたためたうどんと、具材を盛り付ける。
  10. 10 最後にお汁を注ぎ完成です♡

きっかけ

秋田県に引っ越ししてしまった友達から頂いた、秋田県名物の稲庭うどん! 関西風に薄口醤油で鍋焼きうどん風に仕上げてみました!

  • レシピID:1670017479
  • 公開日:2017/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん
料理名
鍋焼きうどん
チヅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る