現在地
 > 

とっても柔らか!大根とイカの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 大根

    1/3本

  • イカ一夜干し(冷凍)

    1匹

  • ★水

    300

  • ★プロが使う白だし

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とっても柔らか!大根とイカの煮物
  • 100円以下

イカをサッと湯通しするだけで、煮汁もキレイで、イカも柔らかく仕上がります♡

作り方

  • 1

    イカをカットし、サッと湯通しした後、ザルにあげておく。

    ・冷凍イカは解凍してから使いましょう!

  • 2

    大根を適当な大きさにカット。

  • 3

    鍋に水と白だしを入れ、大根を煮る。

  • 4

    大根が柔らかくなったらイカ投入!

    ・煮汁をサッと絡める程度でOK。

  • 5

    完成です。

きっかけ

★健康①番★素材の味を活かしつつ、簡単で美味しいヘルシー料理と日々奮闘中!

おいしくなるコツ

・最初にイカをサッと湯通しする事により、イカ独特の臭み軽減と、煮汁の色がキレイに仕上がりますよ!

・イカは煮すぎると固くなってしまうので、大根が柔らかくなってから投入しましょう!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
料理:
人気メニュー > 煮物 > 大根の煮物
食材:
> いか > いか

レシピID: 1670017348

公開日:2017.03.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イカと大根の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とっても柔らか!大根とイカの煮物のページ上部へ