キノコソースがおいしい☆ハンバーグ レシピ・作り方

キノコソースがおいしい☆ハンバーグ
  • 約30分
海風1202
海風1202
ハンバーグを焼いた油でキノコを炒めてキノコソースを作りました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 タマネギはみじん切りにします。
    シイタケは細切り、エノキは下の部分を切り落とします。
  2. 2 食パンは、小さくちぎって、ひたひたになるまで牛乳にひたします。
    (パンの耳は、使わないで食べちゃいました。)
  3. 3 ボールに、ひき肉、タマネギ、食パン、卵、塩、コショウを入れて
    よく混ぜ合わせてから、形を整えます。
  4. 4 フライパンを熱し、油をひき、③を焼きます。
    最初は、中火で焦げ目がつくまで焼き、
    焦げ目がついたら弱火で5分ほど焼きます。
  5. 5 そして、裏返して、同じように焼きます。
    焼きあがったら、お皿にとります。
  6. 6 ハンバーグを焼いたなべに、油が残っているので、これで、キノコ類を炒め、しょう油、砂糖で味付けます。
  7. 7 ハンバーグにキノコソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

ハンバーグを焼いた後の、油がおいしそうだったので。

おいしくなるコツ

牛乳を多く入れると柔らかいハンバーグになります。お好みで牛乳を入れてください。

  • レシピID:1670017328
  • 公開日:2017/03/06
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カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉玉ねぎ
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