もっと低カロリー♪ホワイトチョコのムース レシピ・作り方

もっと低カロリー♪ホワイトチョコのムース
  • 1時間以上
  • 300円前後
あん子53
あん子53
"ホワイトチョコ+クリームチーズの節約ムース"をもっと材料費+カロリーカットで‼

材料(4号型人分)

  • 卵白 1個分(35g)
  • グラニュー糖 卵白の1/2(17g)
  • ホワイトチョコ 50g
  • ヨーグルト 150g
  • グラハムクラッカー 64g(4枚)
  • バター 20g
  • ゼラチン 5g
  • 大匙1
  • (冷凍ミックスベリー) 適量

作り方

  1. 1 オーブンシートの上に型を置き、印をつけます。
    型どった線に沿って、ハサミでシートを切ってください。
    (100均の底が抜けるタイプの4号型を使用しました)
  2. 2 切り取ったシートを型の底に入れます。
  3. 3 クラッカーを袋に入れます。
  4. 4 袋の上からたたき、クラッカーを粉砕します。
  5. 5 1cmを超えるような大きな塊は指先で摘まんで砕きます。
  6. 6 袋の中に溶かしバター約1/3量を入れ、袋を破らないよう注意しながら優しく揉みます。
    (バターが固まってる場合はレンジ200Wで1分ほど加熱をしながら溶かしてください)
  7. 7 クラッカーとバターがある程度馴染んだら、もう1/3量バターを入れ再度優しく揉みます。
    馴染んできたら、最後は溶かしバターの残りが入った容器の方へ袋の中身を入れます。
  8. 8 スプーンなどでかき混ぜ、更にバターとクラッカーを馴染ませます。
    (※バターを小分けにして馴染ませていくことで、少ないバターでもクラッカーと混ぜ合わせることが出来ます)
  9. 9 指の腹でクラッカー+バターの土台をギューッと型に敷き詰めていきます。
    (※型の縁のほうも忘れずにギュッギュッと押して、しっかり敷き詰めてください)
  10. 10 水を入れた容器に粉ゼラチンをパラパラと振り入れます。
    (※必ず水を先に入れてください‼ゼラチン→水の順では上手く馴染まないことがあります)
  11. 11 チョコレートがブロックの場合に細かく刻みボウルに入れておきます。
    (※使用する調理器具に水がついていないか、始める前に十分にチェックしてください‼水はチョコの大敵です)
  12. 12 冷蔵庫から出したヨーグルトを耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1~2分加熱します。
    (※目安:ヨーグルト温度が40~50度程度)
  13. 13 加熱したヨーグルトにホワイトチョコを混ぜ、かき混ぜます。
    (※チョコレートが上手く溶けない場合は、ボウルごと60℃程の湯で湯煎してください。)
  14. 14 湯煎し溶かしたゼラチンをボウルに入れ、ヘラで軽く混ぜ合わせます。
    (※ゼラチンはレンジ加熱で溶かすことも出来ますが、沸騰しないよう低いW数+少ない秒数で行ってください)
  15. 15 ボウルに卵を割り入れ、卵黄をスプーンで丁寧に除き、卵白のみの重さを計ります。
    (※調理器具の油汚れや卵黄の混入があるとメレンゲが上手く泡立たないので注意してください)
  16. 16 まず砂糖を加えず卵白のみで十分泡立てます。
  17. 17 次に砂糖小匙1(約3g)を加え、再度ミキサーで泡立てます。
    (※砂糖は初めは卵白の1/10量ずつ入れると上手に泡立ちます。卵白1個に対し小さじ1杯が目安です)
  18. 18 その後も砂糖を小匙1加え、ミキサーで混ぜる作業を計3回行い、4回目は砂糖残量全てを入れて混ぜてください。写真のように混ぜた線が消えないくらいにしっかりと泡立ったらメレンゲ完成です。
  19. 19 手順14の生地にメレンゲをヘラで1すくい入れます。
  20. 20 泡立て器を上下に動かしてメレンゲを潰し生地と馴染ませます。ある程度馴染んだら、最後にヘラでザックリと混ぜ合わせます。
    (※この作業で、以後の生地との馴染みが格段に良くなります)
  21. 21 ボウルに、メレンゲの残りを4~5回ほどに分けて入れ、都度泡を潰しすぎないようヘラでサックリと優しくかき混ぜます。
  22. 22 型に流し入れます。
    全て流し入れたら、タオルを敷いた机の上で、2cmほど型を持ち上げトンッと落とし、空気を抜きます。
    (※記載分量で、100均4合型9分目くらいになります)
  23. 23 お好みで表面に冷凍のミックスベリーを並べてください。
    冷蔵庫で3時間程冷やしたら完成です。
    当日~翌日、ビスケット生地サクサクで食べ頃です♪
  24. 24 やっぱりこっちも濃厚でおいしい♪元祖レシピ

    濃厚♪ホワイトチョコ+クリームチーズの節約ムース
    レシピID:1670017136
  25. 25 【アレンジ】
    生地半量にミックスベリーを混ぜ、2層にしてみました♪(2017バレンタイン)

きっかけ

材料もカロリーも節約しようと考えた“濃厚♪ホワイトチョコ+クリームチーズの節約ムース(レシピID:1670017136)”。もっと節約verのさっぱり系にも出来るかな…と検討してみました。 ホールで約700kcal!(高いのか低いのか…笑)

おいしくなるコツ

ヨーグルトを生乳ヨーグルトに変えると酸味がまろやかになり、より濃厚な仕上がりになります♪ ミックスベリーをいれるとヨーグルトの酸味が調和され、よりバランスがとれ、見た目も華やかになります♪♪

  • レシピID:1670017195
  • 公開日:2017/02/26
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カテゴリ
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ヨーグルト 節約 ダイエット ホワイトチョコ
料理名
ムースケーキ
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