ボタン1つで簡単放置♪アッという間に半熟卵 レシピ・作り方
材料(卵3つ人分)
- 卵 3つ
- 水 400ml
作り方
-
1
冷蔵庫から出した卵を水洗いします。
電気ケトルにそっと入れます。 -
2
水をそそぎ、蓋をします。電源スイッチを押し放置します。
(※水量は卵全体がギリギリ浸かるくらいです) -
3
沸騰後、蓋を開けずにお好みの固さになるまで放置します。
【参考】
卵Mサイズ×3 +水500ml
☆ 5分:丼には最適!黄身とろ~り♪
☆10分:殻も剥きやすくて安定!
きっかけ
煮卵、おでん、賞味期限切れ前の駆け込み加熱…ゆで卵をもっと簡単に作れる方法を探してました。お友だちに教えてもらい目からウロコ‼放置時間を研究して、固さ調節してみました♪
おいしくなるコツ
卵の大きさやお好みの固さに合わせて、沸騰後の放置時間を調節してください。
- レシピID:1670017186
- 公開日:2017/02/23
関連情報
- 料理名
- 半熟卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2017/02/25 09:04こんな作りかたがあるだなんて!便利ですね★