現在地
だし  > 

【出汁】基本の鶏だし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • お好みの部位の鶏肉

    600~700g

  • 2500

  • ホワイトペッパーホール

    小匙1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【出汁】基本の鶏だし
  • 300円前後

スープや鍋・お粥に♪一手間かけた自家製鶏だしは、絶品です‼スーパーで安くなってる手羽やガラ等、様々な部位を混ぜるとコクが深まります◎

作り方

  • 1

    鶏むね・モモ肉を使用する場合は皮を剥ぎます。

  • 2

    骨付き鶏モモ肉を使用する場合は骨に沿って切れ目を入れ、関節部にも切れ目を入れます。

  • 3

    胡椒は粗く砕いておきます。

  • 4

    分量外の沸騰させた湯で、肉を強火で煮ます。

  • 5

    肉の表面が白くなったらザルにあげて、流水で肉の表面を洗います。
    使用した鍋も洗い、水を切ります。

  • 6

    鍋に、肉+水+粗く砕いた白胡椒をいれ火にかけます。アクを取りながら40~50分程、蓋をして煮ます。

  • 7

    肉が指でほぐせるくらいに柔らかくホロホロになったら完成です、ザルにキッチンペーパーを敷きスープを濾します。
    (※肉はほぐして保管し、お粥やスープの具材に◎)

  • 8

    【中華】本格 中国粥-鶏だし
    レシピID:1670017365

きっかけ

料理の基本は美味しいお出汁から♪
ただ食べるだけでなく、時間に余裕があるときには丁寧に料理を作ることも楽しみたいと思い、順に試行錯誤+お勉強中です。

おいしくなるコツ

手順4.5の一手間で臭みが消え、出来上がりのだしもお肉も格段に美味しくなります♪

レシピID: 1670017171

公開日:2017.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.31

    各種スープに使わせていただきました。とっても役に立つレシピです!ご馳走様です。

    レポートありがとうございます(^^)ミネストローネとっても美味しそうです!♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ガラスープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
本格出汁鶏ガラ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【出汁】基本の鶏だしのページ上部へ