野菜たっぷり☆ちょっと酸っぱい酸辣湯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
肉とタケノコは、2~3㎝の長さの細切りにします。
ニラは、3~4㎝の長さに切ります。
豆腐は、食べやすい大きさ(2~3㎝のさいの目)に切ってください。 - 2 鍋に油(分量外)大さじ1をひいて、豚肉を炒め、さらにタケノコを炒めます。
- 3 鍋に、水とコンソメを加えてちょっと煮込み、ニラ、モヤシ、豆腐も加えます。
- 4 片栗粉を大さじ2の水(分量外)で溶いて、水溶き片栗粉を作ります。
- 5 ③をしょう油、塩、こしょうで味付け、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 6 最後に、酢を加えて、ごま油、ラー油で味をととのえてください。
きっかけ
酸っぱいスープが飲みたかったので。
おいしくなるコツ
キノコ類、ネギ、白菜、キャベツなど、好きな具を入れてみてくださいね。卵もおいしいと思います。 ラー油は入れすぎると辛いので、最初はちょっとだけ入れてみてください。
- レシピID:1670017155
- 公開日:2017/02/14
関連情報
- カテゴリ
- サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません