ちょっとアレンジしておいしさUP☆鶏ハム レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鶏肉は、皮を取り除きます。
- 2 鶏肉に砂糖、塩のじゅんにすりこみます。
- 3 ジプロックに入れ、空気を抜いて密封し、冷蔵庫で1日放置します。
-
4
そして、取り出して水で砂糖、塩を洗い流します。
さらに、たっぷりの水につけて30分おきます。 -
5
粒コショウは荒くつぶしてください。
左の鶏肉にバジルと粒コショウをまぶします。右は、何ものせないシンプルな鶏ハムです。 -
6
⑤の肉をクルクルと巻いてラップでキャンデーのように包みます。ラップのはじっこは、輪ゴムでとめます。これをジップロックコンテナーに入れます。
※耐熱温度130度のラップを使用 - 7 茹でる温度は70~75度がしっとりするそうなので、温度計できっちり計りながら、30分茹でました。
- 8 火を止め、そのまま冷めるまで放置します。
- 9 冷めたら取り出して、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
シンプルな鶏ハムに飽きたのでいただいた粒コショウで味付けてみました。
おいしくなるコツ
バジルは、パラパラっとかけるくらいがいいと思います。粒コショウもお好みですが、かけすぎないでくださいね。 ⑦で温度を測れなくて不安な方は、ラップの代わりに「アイラップ」という耐熱ポリ袋を使うといいですよ。
- レシピID:1670017054
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません