きのこたっぷり鰆のみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 大根はすりおろします。
- 2 すりおろした大根はざるに上げます。こした汁も鍋だしに使います。
- 3 鍋だしを作ります。2の大根の汁と水を合わせて800ccにして鍋に入れ、粉末だしと●の調味料を加えひと煮立ちさせます。
- 4 菊菜(春菊)以外の具材を適当な大きさ切り鍋に盛り付けます。
- 5 4の上に2の大根おろしをのせます。
- 6 3の鍋だしをはって火にかけます。
- 7 春菊は他の具材にある程度火が入ってから最後に加えます。
きっかけ
鍋料理が恋しい季節に甘みを増しみずみずしく美味しくなる大根をたっぷり使ったヘルシー鍋です♫
おいしくなるコツ
今回は小さい鍋に一人前ずつ盛って一人鍋にしました。大きい鍋を使う場合も同様に具材を盛り付け鍋だしを注いで火にかけ春菊は最後に加えます。
- レシピID:1670017026
- 公開日:2017/03/17
関連情報
- 料理名
- 鰆のみぞれ鍋
レポートを送る
2 件