きのこたっぷり鰆のみぞれ鍋 レシピ・作り方

きのこたっぷり鰆のみぞれ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
大根おろしを汁ごと使ったみぞれ鍋にしました‼︎

材料(2〜3人分)

  • 鰆(切り身) 3切れ
  • 大根 500g
  • 生椎茸 3〜4枚
  • しめじ 90g
  • 舞茸 50g
  • えのき茸 50g
  • 白菜 3枚
  • 春菊 1袋
  • 鶏もも肉 200g
  • 大根のおろし汁+水 800cc
  • 粉末だし 小さじ2/3
  • ●うすくち醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●塩 小さじ1

作り方

  1. 1 大根はすりおろします。
  2. 2 すりおろした大根はざるに上げます。こした汁も鍋だしに使います。
  3. 3 鍋だしを作ります。2の大根の汁と水を合わせて800ccにして鍋に入れ、粉末だしと●の調味料を加えひと煮立ちさせます。
  4. 4 菊菜(春菊)以外の具材を適当な大きさ切り鍋に盛り付けます。
  5. 5 4の上に2の大根おろしをのせます。
  6. 6 3の鍋だしをはって火にかけます。
  7. 7 春菊は他の具材にある程度火が入ってから最後に加えます。

きっかけ

鍋料理が恋しい季節に甘みを増しみずみずしく美味しくなる大根をたっぷり使ったヘルシー鍋です♫

おいしくなるコツ

今回は小さい鍋に一人前ずつ盛って一人鍋にしました。大きい鍋を使う場合も同様に具材を盛り付け鍋だしを注いで火にかけ春菊は最後に加えます。

  • レシピID:1670017026
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)しめじ
料理名
鰆のみぞれ鍋
u_smyles
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 藤吉さん
    藤吉さん
    2022/06/26 07:24
    きのこたっぷり鰆のみぞれ鍋
    野菜がたっぷり取れてとても美味しかったです^^
  • 颯湖
    颯湖
    2018/04/13 15:29
    きのこたっぷり鰆のみぞれ鍋
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る