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基本のローストビーフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 牛肉ブロック(好みの部位で)

    200g

  • 岩塩

    適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • (あらびきガーリック)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のローストビーフ
  • 1,000円前後

スーパーで値引きのお肉を見つけたとき、思いきって国産牛の塊でとびっきりディナーを作るとき…どんな大きさでも失敗なしです♪

作り方

  • 1

    牛肉ブロックを用意します。今回はスーパーで安くなってたモモ肉で。
    (※基本的にローストビーフは冷まして食べるものなので、脂分が固まらないよう赤身の多い部位を選びます)

  • 2

    キッチンペーパーで、肉の6面全てを軽く押さえ拭きします。

  • 3

    6面全てにフォークを刺し、穴を開けます。
    (※フォーク先端の櫛状部分が1/2程度刺さる深さでokです)

  • 4

    塩・ブラックペッパー・(あらびきガーリック)を6面全てにかけ、軽く叩くように押さえ、味を染み込ませます。

  • 5

    ラップできっちりとくるみます。

  • 6

    更にチャック付き保存袋に入れ、冷蔵庫へ。1時間以上漬け込みます。
    (※わたしはこのまま冷凍庫へ入れ保管→アウトドアのときに保冷剤の役割も兼ね、クーラーバックに入れ持参します)

  • 7

    肉を自然解凍し、室温に戻します。ドリップが出た場合はキッチンペーパーで優しく押さえ拭きします。
    (※肉の中心部の温度が低いと焼きムラの原因になります、必ず室温に戻して下さい)

  • 8

    鍋をプレヒートします。手を近づけ温かさを感じられる程度。
    目安:140℃前後
    (※しっかりと温めた鍋で焼くことで肉の薫りが立ちますが、高温すぎるとパサつき硬くなる原因になます)

  • 9

    肉の上下各2面を、肉の厚さ(cm)と同じ分数だけ焼きます。他4面は各1分ずつ焼きます。
    例)
    厚さ5cmの塊肉の場合…
    上下各5分+残り4面各1分

  • 10

    肉の内部温度が約55℃(=上記加熱時間)になったらアルミホイルで二重に包み、肉を1時間以上寝かせます。
    (※寝かせることで肉汁が全体へ分散し、切っても流れ出にくくなります)

  • 11

    肉をスライスします。
    (※肉の繊維に対し、直角にナイフを入れ切るようにしてください)

  • 12

    【ソース】バター薫る 濃厚グレイビーソース
    レシピID:1670017378

  • 13

    【ソース】赤ワインとわさび薫る 絶品和風ソース
    レシピID:1670017379

  • 14

    【コロダッチ】万能付け合わせ♪じゃが+人参
    レシピID:1670017391

きっかけ

パーティー料理・アウトドア料理の王道ローストビーフ‼お肉の種類や部位の特徴+大きさに合わせて、失敗なしで提供出来たらと思い、コツをまとめてレシピ化しました。

おいしくなるコツ

【肉の部位について】国産牛は赤身にも適度な脂を含むためランプやモモ・肩ロース、輸入牛はサーロインやリブロースが良いと言われています。また輸入牛の中では、オーストラリア産は脂が多く、臭みが強いため、濃いソースが向いているそうです。

レシピID: 1670017009

公開日:2017.03.23

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関連情報

料理名
ローストビーフ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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