【沖縄】圧力鍋でとろとろ♪豚軟骨ソーキ煮 レシピ・作り方

【沖縄】圧力鍋でとろとろ♪豚軟骨ソーキ煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
あん子53
あん子53
大好きな軟骨ソーキ。手間はかかりますが、臭みと余分な脂がなく絶品です‼是非、純黒糖+お好きなお酒で作ってください。
(※肉2kgで調味料1.5倍)

材料(4~5人分)

  • 豚軟骨 800~1000g
  • 水① 1L
  • 好みの泡盛(日本酒)① 200ml
  • 生姜(チューブorスライス) 7~10g
  • 水② 200ml
  • 好みの泡盛(日本酒)② 100ml
  • 黒糖 50g
  • 醤油 70ml
  • 鰹だし(ほんだし) 小匙1

作り方

  1. 1 鍋に肉をいれ、ひたひたに浸る程度の水(分量外)をいれ、蓋をして火にかけます。
  2. 2 中の水が沸騰し、肉の表面が白く変わったら火を消します。
    (※肉が完全に煮えていなくても問題ありません)
  3. 3 粗めのザルにあけます。ゆで汁は捨ててください。(※使用した鍋は粗熱を取った後、洗ってください)
  4. 4 ザルにあげた肉の表面を流水で丁寧に洗い、水をきります。
  5. 5 洗った鍋に水を切った肉をいれ、水①+酒①+生姜をいれ、火にかけます。圧力鍋の圧がかかったら弱火にし35分煮ます。
  6. 6 肉をザルで濾し、鍋に戻します。
    (※ゆで汁は臭みの少ない美味しい豚だしが出てます。スープ・炊き込みご飯"くふぁじゅーしぃー"・沖縄そばのだし汁のベース等に‼ )
  7. 7 必要に応じ、軟骨を小さめに切ってください。
  8. 8 鍋に、肉と水②+酒②+黒糖を入れ5分程弱火で煮ます。
    (※黒糖がブロックタイプの場合も、小さなものであれば、この煮込みの時間に溶けるのでそのまま入れて構いません)
  9. 9 醤油+鰹だしを入れ蓋をし、圧がかかったら弱火にし20分煮ます。
    (※必ず手順8との時間差が砂糖の甘さを染み込ませ、酒で肉を柔らかくするポイントです‼)
  10. 10 軟骨が薄透明色にかわり、トロトロになったら完成です。
    (※万が一、軟骨の硬さが気になる場合は適宜追加加熱をして下さい。同材料・煮込み時間で肉1500gまでは出来ました)
  11. 11 手順6の茹で汁はボウルのまま、涼しい場所で保管を。表面に固まった脂を取り除いてペットボトルなどへ移し冷蔵庫で保管します。
    (表面の脂はお好みで炒め物やチャーハンに使ってください。)
  12. 12 酒類は泡盛でも日本酒でも各々のおいしさがありますが、黒糖は必ず成分表の記載が〈さとうきび〉のみになっている純黒糖を使ってください。加工黒糖では全く味が違います‼
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きっかけ

大好きな軟骨ソーキ。昔沖縄に住んでいた頃に見た広報+近所のおばぁから伝授してもらったコツを元に、試行錯誤しました。手間はかかりますが、自身でもとても気に入っている納得の出来です。手順8で茹で卵を入れ、煮卵を一緒に作っても◎‼

おいしくなるコツ

癖の強いお酒を使うときには、酒①②ともに7~8割り程度の分量に調整してください。手順2~4の一手間で臭みが消え、ソーキ自体も手順6の茹で汁も格段に美味しくなります。じっくり弱火の長時間加熱で軟骨が軟らかく+味がしっかり染み込みます‼

  • レシピID:1670017002
  • 公開日:2017/02/04
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カテゴリ
その他の豚肉その他の沖縄料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
豚軟骨 ソーキ 沖縄料理 圧力
料理名
豚の軟骨煮
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つくったよレポート(5件)

  • うずらちゃん
    うずらちゃん
    2020/04/30 14:10
    【沖縄】圧力鍋でとろとろ♪豚軟骨ソーキ煮
    今回は軟骨ではなく豚バックリブを
    使って先ずはソーキ煮➡️ソーキそば
    を作りました(*^^*)♪ソーキ煮レシピ
    いつも活用させて貰っています。
  • puameria
    puameria
    2019/09/23 08:38
    沖縄料理か好きで今までに色々なレシピで作ってみましたが、こちらのレシピがダントツ、一番美味しく作れました!ありがとうございます。また作ります♫
  • うずらちゃん
    うずらちゃん
    2019/08/19 13:06
    【沖縄】圧力鍋でとろとろ♪豚軟骨ソーキ煮
    初チャレンジのソーキ煮作り⭐️
    少々不安でしたが思っていたより
    簡単に作る事が出来ました(о´∀`о)
    味付け良し◎軟骨トロトロで好評でした。
  • □うみ□
    □うみ□
    2017/09/09 19:34
    【沖縄】圧力鍋でとろとろ♪豚軟骨ソーキ煮
    うずらの卵と大根も入れて作りました。今まで作った中で最高の出来上がりですごく美味しかったです!工程も丁寧で分かりやすかったです!ご馳走様でした☆

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