ホットケーキミックスで☆カボチャのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- カボチャ 170g
- 牛乳 100㏄
- バター 50g
- 卵 1個
- 砂糖 50g
作り方
-
1
オーブンを180℃で、予熱します。
型の内側にオーブンペーパーをひきます。
できあがった時にオーブンペーパーごと取り出せるのでラクチンです。 -
2
カボチャは、皮をむき、種とわたをとりのぞきます。
2~3cmに切って、電子レンジで5~6分加熱します。 - 3 カボチャがやわらかくなったら、マッシャーでつぶします。
- 4 バターを常温でやわらかくなるまでもどし、砂糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまで泡立てます。
- 5 卵を別の器に溶いて、④に加え、泡だて器で混ぜます。
-
6
そこへ、カボチャを加え、よく混ぜます。
そして、牛乳を加え、よく混ぜます。 - 7 ⑦⑥にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 8 型に⑦を入れ、テーブルの上で、トントンと底を軽く落とし、空気を抜きます。
- 9 予熱しておいたオーブンに入れ、180度で50分ほど焼きます。
- 10 竹串をさして、生地がついてこなければできあがりです。
きっかけ
ホットケーキミックスの在庫がたくさんあったので。
おいしくなるコツ
レンジによって時間が違いますので焼きすぎないでください。 我が家のレンジは500Wのタイプです。 甘いのがお好きな方は、砂糖を増やしてみてね。
- レシピID:1670016915
- 公開日:2017/01/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
型は18㎝のパウンド型を使用してます。