根菜と小松菜のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 里芋とごぼうは火の通りやすい大きさに切ります。
- 2 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ玉ねぎの甘みを引き出すようによく炒めます。
- 3 1の里芋とごぼうを加えさらに炒めます。
- 4 スープを加え弱火で20分〜30分具材が柔らかくなるまで煮ます。
- 5 小松菜は4〜5cm長さに切りよく洗っておきます。
- 6 4と5の小松菜、牛乳を入れミキサーにかけます。
- 7 1分ほどかけてよく撹拌します。
- 8 7を再び鍋に戻し火にかけます。味をみて塩・こしょう、昆布だしを加え味を調えます。
- 9 器に盛り出来上がりです‼︎
きっかけ
寒い冬の朝にぴったりのスープです‼︎
おいしくなるコツ
8の再び火にかける工程では沸騰する直前に火を弱め味をみます。長時間加熱したり煮立てると牛乳の成分が分離しザラザラした口当たりの悪い仕上がりになるのでご注意ください。
- レシピID:1670016816
- 公開日:2016/12/16
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュごぼう里芋小松菜
- 料理名
- 根菜と小松菜のポタージュスープ
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