ウインナーでポークビーンズ風スープ★ レシピ・作り方

ウインナーでポークビーンズ風スープ★
  • 約15分
  • 500円前後
TOMY chan
TOMY chan
豚肉の代わりにウインナーでポークビーンズ、さらに食べるスープ風にできないかと思って作りました❗

材料(4人分)

  • ハーフベーコン 1パック
  • ウインナー 1袋
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃが芋(メークイン) 2個
  • ミックスビーンズ 55g 1パック
  • ドライ大豆 140g 1缶
  • 冷凍いんげん 3~4本
  • トマト缶 400g 1缶
  • トマトジュース 160g 2缶
  • 400ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • コンソメキューブ 2個
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • ローレル(月桂樹の葉) 1枚

作り方

  1. 1 ハーフベーコンは1cm幅に切る。ウインナーは1cm幅の輪切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひき、1を炒める。
  3. 3 じゃが芋は皮をむき、2cm角に切る。玉ねぎは皮をむき、1cm角に切る。冷凍いんげんは解凍し、1cmに切る。
  4. 4 2の鍋にじゃが芋、玉ねぎ、大豆、ミックスビーンズを入れ炒める。水400mlとコンソメキューブを加え、ローレルを加えて沸騰させ、3分ほど煮込む。
  5. 5 冷凍いんげん、トマト缶、トマトジュースを加え、砂糖、塩、胡椒を入れて調味し、ひと煮たちさせたら、完成。

きっかけ

ポークビーンズを豚肉を使わず作れないかと思って、ウインナーで作ることにしました。

おいしくなるコツ

ベーコンは入れなくても良いですが、入れた方がコクと旨味がアップします。

  • レシピID:1670016793
  • 公開日:2016/11/29
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナーミックスビーンズトマト缶じゃがいも玉ねぎ
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