簡単にできる☆かぶの千枚漬け レシピ・作り方

簡単にできる☆かぶの千枚漬け
  • 1時間以上
海風1202
海風1202
自分でもおいしくて簡単な千枚漬けができます。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 かぶの皮をむき、2~3mmぐらいの厚さに切ります。
    そして、容器に入れ、塩をふり、ラップをして半日くらいおきます。
    途中で、かぶの上下を入れ替えると漬かりやすいです。
  2. 2 かぶが、しっとり、やわらかくなったら、軽く水洗いして、ざるにとります。
  3. 3 砂糖、酢、塩をあわせておきます。
  4. 4 唐辛子は種をとって、キッチンバサミで3mmぐらいの輪切りにします。
    唐辛子のはしっこを切って、下を向けてちょっと押すと、おもしろいように種が落ちてきます。
  5. 5 昆布は、はさみで4等分に切ります。
  6. 6 容器にかぶ、昆布、唐辛子を入れます。かぶとかぶの間にも、昆布と唐辛子が入っているようにしてください。
    そして、③を注ぎ込んで、終わりです。

きっかけ

父が昔作ってくれた千枚漬けが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

大きなかぶだったので、1個にしましたが、小さいものでしたら、3~5個使ってみてください。 昆布はしっとりしてから小さく切って、かぶといっしょに食べるとおいしいですよ。

  • レシピID:1670016771
  • 公開日:2016/11/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物かぶとうがらし・葉唐辛子
料理名
簡単にできる☆かぶの千枚漬け
海風1202
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る