鍋用✳︎鶏だんごの作り方(冷凍保存できます☆‼︎) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- ☆鶏ひき肉 180g
- ☆生姜(みじん切り) 15g
- ☆青ねぎ(小口切り) 10g
- ☆干し椎茸(粗めのみじん切り) 1枚
- ☆人参(粗めのみじん切り) 15g
- ☆柚子の皮 1/2個分
- ◎塩 小さじ1/3
- ◎酒 大さじ1/2
- ◎溶き卵 大さじ1/2
- ◎片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 柚子の皮は3〜5mmのみじん切りに切ります。
- 2 ボウルに☆の材料を入れます。
- 3 ◎の調味料を加えよく混ぜます。
- 4 だんごに丸めます。30g位のだんごが9個できました。
- 5 今回は冷凍ストックするため5分ほど茹で、完全に冷ましてから密封して冷凍します。冷凍庫で1ヶ月程度は保存可能です。
- 6 たら、豆腐、きのこ、白菜などの具材と一緒に一人鍋にしました。鶏だんごは冷凍のまま使います。
- 7 お好みの鍋だし(約250cc)を加え炊きます‼︎
- 8 火を止め、きく菜(春菊)、三つ葉など青みをのせ出来上がりです‼︎
きっかけ
ひき肉が使い切れずに残ってしまった時は団子にして加熱してから冷凍します。時間のある時多めに作って冷凍しておくとそのまま使えて便利です‼︎
おいしくなるコツ
ひき肉は特に傷みやすいので1度加熱することで冷凍のダメージを受けづらくなり、生のまま冷凍するよりも長く保存することができます。
- レシピID:1670016765
- 公開日:2016/11/26
関連情報
- 料理名
- 鍋用鶏団子の作り方
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ゆかんち☆2019/02/24 14:37柚子入りでとっても美味しかったです♪冷凍する前になくなりました(^_^)ごちそう様です♪