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みかん釜上げうどん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人前人分

  • 半生ううどん

    240g

  • 麺つゆ(つけ用)

    2人前

  • 温州みかんLサイズ(糖度の高いもの)

    6個

  • 【 薬味 】
  • ・刻みねぎ

    1つまみ

  • ・しょうが

    1つまみ

  • ・大根おろし

    1つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
みかん釜上げうどん
  • 2,000円前後

爽やかな香りの釜上げうどん
  温まったみかんはデザートに♪

作り方

  • 1

    みかんを少量の塩で軽く揉み、水で塩を洗い流す。2個を輪切りにし、残りは果汁を絞っておく。

  • 2

    土鍋でうどんを茹で、煮える頃合で果汁と輪切りのみかんを入れ、2分ほど煮る。

  • 3

    温めたつゆにお好みで薬味を入れ、うどんをつけながらいただく。

きっかけ

お鍋と柑橘類の相性の良さに着目。うどんの塩分をまろやかにし、更に美肌効果や風邪予防に良いとされているみかんを釜上げうどんにしてみました。香りと風味も楽しめます。最後はデザートに…。
是非一度お試しください♪

おいしくなるコツ

よく熟した甘いみかんを使ってください。香りが良く、果肉のジューシーさが格別です。

レシピID: 1670016696

公開日:2016.11.15

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