鶏胸肉でやわらか親子丼 ΨΙ レシピ・作り方

鶏胸肉でやわらか親子丼 ΨΙ
  • 約15分
  • 300円前後
miniemu
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胸肉が、驚くほど柔らかくなります♡
もも肉で作るより美味しいので、我が家では親子丼は胸肉を使うと決めています!!

材料(2~3人分)

  • 胸肉 200g
  • 玉ねぎ 大きめ1/4
  • ★水 240cc
  • ★ほんだし 小1
  • ★酒・砂糖 各 大1と大1/2
  • ★しょうゆ・みりん 各 大3
  • 片栗粉 大2くらい
  • 2個
  • 青ねぎ 大1くらい
  • ご飯 茶碗2~3杯

作り方

  1. 1 鍋に★の調味料と薄くスライスした玉ねぎを入れる。
  2. 2 胸肉は皮を取り、包丁の先で繊維をたつようにさしていく。

    胸肉をさわって柔らかくなるまでさす。

    柔らかくなったら、一口大の大きさにカットする。
  3. 3 胸肉に片栗粉をまぶす。
  4. 4 1の玉ねぎが透明になるまで中火で煮て、胸肉を入れる。

    とろみがでるので、焦げないように時々混ぜる。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、卵を入れ好みの柔らかさになったら火をとめる。
  6. 6 器にご飯と5を盛り、青ネギを散らして完成!!

きっかけ

安い胸肉を使った料理を作りたかったので

おいしくなるコツ

胸肉は、包丁でさしていくうちに、肉が柔らかくなるのが分かるので柔らかくなるまでするのがコツ。

  • レシピID:1670016636
  • 公開日:2016/10/22
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カテゴリ
親子丼卵とじ鶏むね肉
料理名
親子丼
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