里芋の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- 里芋 400g
- 鶏ひき肉 130g
- 生姜(みじん切り) 10g
- だし(水+粉末だし小さじ1/2) 200g
- ◎酒 大さじ3
- ◎みりん 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎醤油 大さじ2
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
作り方
- 1 里芋は皮をむき大きさを揃えて切り、少量の酢を入れて下茹でします。(ぬめりが取れてより美味しく仕上がります)
- 2 鍋にオリーブオイルと生姜を入れよく炒めて香りを出します。
- 3 鶏ひき肉を加え、ひき肉をほぐすように炒めます。
- 4 ◎の調味料を加えひと煮立ちさせます。
- 5 里芋とだしを加え12〜3分程煮て里芋に火が通ったらいったん火から下ろします。
- 6 里芋だけを取り出し器に盛っておきます。
- 7 再び鍋を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 8 器に盛った里芋に7のそぼろあんをかけて出来上がりです‼︎
- 9 作り置きする場合は保冷剤に当て急速に冷やして冷蔵庫に‼︎
きっかけ
常備菜として作り置きしています。小鉢にちょこっとずつ盛っても絵になるので副菜としてとても便利な一品です。冷蔵庫で2〜3日は美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
里芋のぬめりの原因はムチンやガラクタンといった健康効果の期待できる成分ですが、ぬめりがあると味の含みが悪くなったり煮汁に粘りや濁りが出てしまいます。塩で揉んで茹でたり…と色々方法がありますが酢を使って下茹でするだけで仕上がりが全然違います。
- レシピID:1670016631
- 公開日:2016/11/03
関連情報
- 料理名
- 里芋の鶏そぼろあんかけ
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のぞきこむ巨人2020/12/02 14:47味がしみしみで美味しくできました!