おうちで出来る‼︎もちふわベーグル(HB使用) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(6個人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆オリーブオイル 小さじ2
- ☆水 170cc
- ドライイースト 小さじ1/2
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに☆の材料を入れます。
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2
ドライイーストもセットし「パン生地を作る」設定にしてスタート‼︎
1次発酵まではホームベーカリーにおまかせです。 - 3 1次発酵後の生地を台に取り出し6等分します。計量すると500g弱ありましたので1個分約80gになります。
- 4 きれいな面を出して丸めます。
- 5 ぬれ布巾をかけて30分休ませます。(ペーパータオルを湿らせてぬれ布巾代わりにしました)
- 6 生地を裏に返し軽く潰して、上下から折りたたみ横長の楕円にします。
- 7 生地を縦長に置きかえて綿棒で18cmくらいに伸ばします。
- 8 生地を再び横長にし、向こう側からきつめに巻いていきます。
- 9 巻き終わりをしっかり摘んで閉じ、コロコロ転がして形を均一に整えます。
- 10 片方の端を手で抑えて潰しもう片方の端を持ってくるくると4〜5回ねじりながらリング状にします。
- 11 端の潰した面をもう片方の端にかぶせて指で摘んでしっかり閉じつけます。
- 12 天板に並べ、ぬれ布巾をかけて室温で1.5倍の大きさになるまで40〜50分発酵させます。(冬は暖房器具の近くなどのなるべく暖かいところで)
-
13
発酵後です。
オーブンを220℃に予熱開始します。 - 14 大きめの鍋かフライパンに湯を沸かし、ベーグルを1分ほど茹でます。(表面もお湯に浸かるようにフライ返しで時々押さえて沈めます)
- 15 予熱の完了したオーブンに入れ14〜15分焼きます。
- 16 ♫もちもち♪ふわふわに焼き上がりました‼︎
- 17 生ハムとアボカド、クリームチーズを挟んでベーグルサンドにしてみました♫(u_s)v
- 18 リンゴとサツマイモを甘く炊いてクリームチーズと一緒に挟みました♫(u_s)/
きっかけ
冷凍すると1か月程度は保存可能です。冷凍用の保存袋に入れて冷凍します。食べる時は自然解凍し、レンジで軽く温めてからオーブントースターで焼くと焼きたての美味しさがよみがえります。温め過ぎると水分がとんで硬くなってしまうのでご注意下さい。
おいしくなるコツ
寒い季節や室温が低いとうまく発酵が進まず時間のかかることがあります。発酵完了の目安は時間ではなく膨らみ具合です。1.5倍の大きさを目安にして下さい。オーブンレンジに発酵機能があれば10分ほど入れると早く発酵が進みます。
- レシピID:1670016581
- 公開日:2016/10/14
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- おうちで出来るもちふわベーグル
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