免疫力を高める‼︎小松菜とブロッコリーのスープ レシピ・作り方

免疫力を高める‼︎小松菜とブロッコリーのスープ
  • 約30分
  • 100円以下
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野菜の中でもトップクラスの栄養価を持つ小松菜と、つぼみの部分より栄養価が高いといわれるブロッコリーの茎の部分を使ったポタージュです‼︎

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗ってざく切りにします。
    (小松菜は免疫力を高めてくれるだけでなく、カルシウムの含有量も野菜の中ではトップクラス‼︎なんとほうれん草の3倍以上だそうです)
  2. 2 ブロッコリーの茎の部分は小さめに切ります。(葉っぱも付いていたので使いました)
  3. 3 じゃがいもは皮をむいて薄く切ります。
  4. 4 玉ねぎも薄くスライスします。
  5. 5 えのき茸は細かく刻みます。(えのき茸は栄養をたくさん取れるので使いました。後の工程でミキサーにかけることにより細胞壁が壊れ、より多くの栄養をしっかり取ることができます。)
  6. 6 鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎを弱めの火で炒めます。
  7. 7 玉ねぎが透き通ったらじゃがいもとブロッコリーの茎を加え炒めます。
  8. 8 えのき茸、小松菜を加えさらに炒めます。
  9. 9 小松菜がしんなりしてかさが減ったらスープを加え煮ていきます。(材料欄の水はブロッコリーのつぼみ部分を茹でた茹で汁を利用しました。つぼみ部分は冷蔵庫にストックし別の料理に使います。)
  10. 10 10分ほど煮たら火を止め粗熱をとります。
    (作り置く場合は完全に冷まし冷蔵庫で冷やします)
  11. 11 10と牛乳をミキサーにかけます。鍋に戻して温めなおし、塩・こしょう少々で味を調えます。
  12. 12 スープ椀に盛って出来上がりです‼︎

きっかけ

スープはブロッコリーのつぼみの部分を茹でた茹で汁を利用しました。ブロッコリーは水溶性ビタミンが多く含まれているので、茹で汁に栄養素が溶け出してしまいます。湯を少なめにしてつぼみ部分を半量ずつ茹で、茹で汁に溶け出した栄養分も摂り逃がしません。

おいしくなるコツ

うちでは朝食用に小さめのカップに小分けにします。冷蔵庫で3〜4日は美味しくいただけます。日持ちを考え10の工程の後冷蔵庫に入れ、完全に冷やしたものを冷たい牛乳と合わせてミキサーにかけ、味を調えてからカップに注いで冷蔵庫にストックします。

  • レシピID:1670016480
  • 公開日:2016/09/13
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カテゴリ
ブロッコリー小松菜コーンスープ・ポタージュえのき
関連キーワード
免疫力up 抗酸化作用 カルシウム摂取 βカロテン
料理名
免疫力を高める‼︎小松菜のポタージュスープ
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つくったよレポート(2件)

  • やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    2021/04/15 11:16
    免疫力を高める‼︎小松菜とブロッコリーのスープ
    ちょうど小松菜とブロッコリーが余ってたので検索ヒット!まろやかでクセもなく、めっちゃ飲みやすく美味しく出来ました(n*´ω`*n)手軽にお野菜を摂れて◎ですね!
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2017/01/09 09:54
    免疫力を高める‼︎小松菜とブロッコリーのスープ
    こんにちは♪
    うちのやっすいミキサーだと、小松菜が粉々にならなくて見た目が悪いけど、味はめっちゃ美味しかったです♪栄養満点ですね♪ごちそうさまでした(^_^)

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