免疫力を高める‼︎小松菜とブロッコリーのスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4〜5人分)
作り方
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1
小松菜はよく洗ってざく切りにします。
(小松菜は免疫力を高めてくれるだけでなく、カルシウムの含有量も野菜の中ではトップクラス‼︎なんとほうれん草の3倍以上だそうです) - 2 ブロッコリーの茎の部分は小さめに切ります。(葉っぱも付いていたので使いました)
- 3 じゃがいもは皮をむいて薄く切ります。
- 4 玉ねぎも薄くスライスします。
- 5 えのき茸は細かく刻みます。(えのき茸は栄養をたくさん取れるので使いました。後の工程でミキサーにかけることにより細胞壁が壊れ、より多くの栄養をしっかり取ることができます。)
- 6 鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎを弱めの火で炒めます。
- 7 玉ねぎが透き通ったらじゃがいもとブロッコリーの茎を加え炒めます。
- 8 えのき茸、小松菜を加えさらに炒めます。
- 9 小松菜がしんなりしてかさが減ったらスープを加え煮ていきます。(材料欄の水はブロッコリーのつぼみ部分を茹でた茹で汁を利用しました。つぼみ部分は冷蔵庫にストックし別の料理に使います。)
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10
10分ほど煮たら火を止め粗熱をとります。
(作り置く場合は完全に冷まし冷蔵庫で冷やします) - 11 10と牛乳をミキサーにかけます。鍋に戻して温めなおし、塩・こしょう少々で味を調えます。
- 12 スープ椀に盛って出来上がりです‼︎
きっかけ
スープはブロッコリーのつぼみの部分を茹でた茹で汁を利用しました。ブロッコリーは水溶性ビタミンが多く含まれているので、茹で汁に栄養素が溶け出してしまいます。湯を少なめにしてつぼみ部分を半量ずつ茹で、茹で汁に溶け出した栄養分も摂り逃がしません。
おいしくなるコツ
うちでは朝食用に小さめのカップに小分けにします。冷蔵庫で3〜4日は美味しくいただけます。日持ちを考え10の工程の後冷蔵庫に入れ、完全に冷やしたものを冷たい牛乳と合わせてミキサーにかけ、味を調えてからカップに注いで冷蔵庫にストックします。
- レシピID:1670016480
- 公開日:2016/09/13
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つくったよレポート(2件)
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/04/15 11:16ちょうど小松菜とブロッコリーが余ってたので検索ヒット!まろやかでクセもなく、めっちゃ飲みやすく美味しく出来ました(n*´ω`*n)手軽にお野菜を摂れて◎ですね!
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おっぱっぴー★2017/01/09 09:54こんにちは♪
うちのやっすいミキサーだと、小松菜が粉々にならなくて見た目が悪いけど、味はめっちゃ美味しかったです♪栄養満点ですね♪ごちそうさまでした(^_^)