冷たいナスの煮物をたっぷりのせた☆五目冷やし素麺 レシピ・作り方

冷たいナスの煮物をたっぷりのせた☆五目冷やし素麺
  • 約30分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
味の浸みた冷たくて美味しいナスの煮物をたっぷりのせたぶっかけ冷やしそうめんです‼︎(^o^)/

材料(3人分)

作り方

  1. 1 なすは乱切りにしてごま油で炒め、◎の調味料で炊いて冷やしておきます。詳しい作り方は材料欄から『つめたく冷やすと美味しい*ナスの煮物』をクリックしてご参照下さい。
  2. 2 卵は割りほぐし、フライパンで2枚の薄焼き卵を焼きます。横に3等分してから錦糸卵に切ります。
  3. 3 大葉は縦半分にしてから横方向にせん切りにします。みょうがは縦半分にして斜め薄切りに、かいわれ菜は根を取り半分に切り、これら3種を混ぜておきます。
  4. 4 きゅうりは斜めに薄切りにしてから細切りにします。
  5. 5 そうめんは袋の表示に従って茹でます。
  6. 6 ザルに上げ流水にあてぬめりを取り氷水でしめます。
  7. 7 そうめんの水気を切って皿に盛り、1〜4の具を盛り付け、ミニトマトを飾ります。
  8. 8 冷たいそうめんつゆをかけてお召し上がり下さい‼︎

きっかけ

甘めに炊いて冷たく冷やしたおナスの煮物はそうめんによく合います。味わいや食感に変化をつけたくて、錦糸卵ときゅうりの細切り、薬味も添えました。

おいしくなるコツ

とにかく冷たくして食べること‼︎素麺は食べる直前に茹で氷水できりっと冷やし、具材もあらかじめ用意して冷えたものを盛り、冷た〜く冷やしたつゆをかけて食卓に‼︎お皿もあらかじめ冷やしておくとベストです。(^o^)/

  • レシピID:1670016454
  • 公開日:2016/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦なす全般
料理名
五目冷やしそうめん
u_smyles
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る