冷たいナスの煮物をたっぷりのせた☆五目冷やし素麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
- そうめん 3束
- そうめんつゆ(ストレート) 100cc×3
- 卵 2個
- きゅうり 1/3本
- みょうが 1本
- 大葉 3枚
- かいわれ菜 少々
- ミニトマト 3個
- なす 2本
- ごま油 少々
- ◎だし(水+粉末だし小さじ1/3) 150cc
- ◎酒 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1と1/2
- ◎醤油 大さじ1/2
- ナスの煮物の作り方は⬇︎こちら
- つめたく冷やすと美味しい*ナスの煮物
作り方
- 1 なすは乱切りにしてごま油で炒め、◎の調味料で炊いて冷やしておきます。詳しい作り方は材料欄から『つめたく冷やすと美味しい*ナスの煮物』をクリックしてご参照下さい。
- 2 卵は割りほぐし、フライパンで2枚の薄焼き卵を焼きます。横に3等分してから錦糸卵に切ります。
- 3 大葉は縦半分にしてから横方向にせん切りにします。みょうがは縦半分にして斜め薄切りに、かいわれ菜は根を取り半分に切り、これら3種を混ぜておきます。
- 4 きゅうりは斜めに薄切りにしてから細切りにします。
- 5 そうめんは袋の表示に従って茹でます。
- 6 ザルに上げ流水にあてぬめりを取り氷水でしめます。
- 7 そうめんの水気を切って皿に盛り、1〜4の具を盛り付け、ミニトマトを飾ります。
- 8 冷たいそうめんつゆをかけてお召し上がり下さい‼︎
きっかけ
甘めに炊いて冷たく冷やしたおナスの煮物はそうめんによく合います。味わいや食感に変化をつけたくて、錦糸卵ときゅうりの細切り、薬味も添えました。
おいしくなるコツ
とにかく冷たくして食べること‼︎素麺は食べる直前に茹で氷水できりっと冷やし、具材もあらかじめ用意して冷えたものを盛り、冷た〜く冷やしたつゆをかけて食卓に‼︎お皿もあらかじめ冷やしておくとベストです。(^o^)/
- レシピID:1670016454
- 公開日:2016/09/05
関連情報
- 料理名
- 五目冷やしそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません