アボカドチーズインハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 合挽き肉 250g
- 玉ねぎ(みじん切りし炒めておく) 150g
- 人参 50g
- パン粉 大さじ3
- 牛乳(パン粉を浸しておく) 大さじ2
- 卵 1個
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 少々
- カマンベールチーズ(国産) 1個
- アボカド(1〜2cm角に切る) 1/2個
- 赤ワイン 50cc
- ◎ケチャップ 大さじ4
- ◎ウスターソース 大さじ6
- ◎はちみつ 大さじ1
- バター 15g
作り方
- 1 人参は小さく切り、耐熱皿にのせラップをし、600Wで1分半レンジ加熱します。
- 2 合挽き肉をボウルに入れ、炒めた玉ねぎ、牛乳に浸けたパン粉、卵を加え、塩こしょうし、よく混ぜ合わせます。
- 3 1で加熱した人参も加え、3等分にします。
- 4 ハンバーグ種でアボカドとカマンベールチーズの1/3量ずつを包みます。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、強火でハンバーグを焼きます。
- 6 片面が焼けたらひっくり返し、蓋をして弱火で8〜10分蒸し焼きにします。ハンバーグに火が通ったら取り出しておきます。
-
7
ソースを作ります。
ハンバーグを焼いたフライパンに赤ワインを加え少し煮てアルコール分を飛ばします。続いて◎の調味料を加え煮詰めます。最後にバターを加え予熱で溶かします。 - 8 皿にソースを敷いてハンバーグを盛り付け出来上がりです‼︎
きっかけ
世界一栄養価の高い果物としてギネスに認定されているアボカド。含まれる栄養成分は美容に良いものばかり。含まれる脂肪分は不飽和脂肪酸と呼ばれる良質な成分でコレステロール値を下げたり太る原因になる中性脂肪を減らしたり血液を健康にしてくれるそうです
おいしくなるコツ
ハンバーグは中心に火が通りにくく中までしっかり火を入れようと考えるあまり焦がしてしまうという失敗は幾度か…。その点ハンバーグの真ん中に具材を入れることで火通りの心配が減ります。何よりハンバーグをカットした時のささやかな感動を味わえます‼︎
- レシピID:1670016450
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- 料理名
- アボカドチーズインハンバーグ
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とらねぇちゃん2017/09/27 12:26ハンバーグを割るとアボカドとチーズが!
とても美味しかったです。
チーズ入りはよくありますが、アボカドは初めてでした。
ソースも美味しかったです。