鱧(はも)の湯引き梅ポン酢和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鱧(はも)骨切りしたもの 100g
- 三つ葉 1束
- エリンギ(食べやすい大きさに切る) 小1本
- 酒(鱧を茹でる時加えます) 少々
- 大葉 3枚
- みょうが 1本
- 梅干し 20〜30g
- ポン酢 大さじ1と1/2
- はちみつ 小さじ1
作り方
- 1 はもは、3cm幅くらいに切ります。
-
2
鍋にお湯を沸かします。はもを茹でる前に三つ葉とエリンギをさっと茹でます。
酒を少々加え、はもを3切れほどずつ入れ、5〜10秒ほど茹でます。 - 3 茹でたはもは、すぐに氷水につけていきます。
- 4 全てのはもを茹で終えたらザルにあげて水気を切っておきます。ペーパータオルで軽く押さえて水気をしっかり取ります。
- 5 梅干しは種を取って包丁でたたきます。
- 6 ボウルにポン酢、はちみつ、5の梅を入れ混ぜておきます。
- 7 6のボウルにまず、4のはも、エリンギ、2〜3cmに切った三つ葉を加え和えます。
- 8 大葉は、縦に半分にしてから横にせん切りにします。
- 9 みょうがは縦半分にして斜め薄切りにします。
- 10 7に8の大葉、9のみょうがを加え混ぜます。
- 11 小鉢に盛り出来上がりです‼︎
きっかけ
鱧(はも)の梅肉和えをアレンジしました。ポン酢を使って手軽に作れる一品です。
おいしくなるコツ
はもを茹でる時は一度に茹でるとお湯の温度が下がってしまうので、少しずつ茹でる方がいいと思います。氷水に浸けすぎると水っぽくなってしまうので速やかにザルにあげます。
- レシピID:1670016421
- 公開日:2016/08/24
関連情報
- 料理名
- 鱧の湯引き梅ポン酢和え
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