きのこ入りハンバーグのクリームソース レシピ・作り方

きのこ入りハンバーグのクリームソース
  • 約30分
  • 300円前後
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ハンバーグだねにきのこを混ぜ込み、きのこのいい香りを閉じ込めふっくらと焼きました‼︎生クリームに醤油…。一見合わなさそうに思いますが、これが絶品です‼︎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 エリンギは細かく刻みます。玉ねぎはみじん切りにします。パン粉は牛乳に浸しておきます。
  2. 2 オリーブオイルでエリンギと玉ねぎを炒めます。
  3. 3 ボウルに、ひき肉、パセリ、牛乳に浸したパン粉、卵、2で炒めたエリンギと玉ねぎを入れ、塩・こしょうし、よく混ぜてハンバーグだねを作ります。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを焼きます。
  5. 5 いい焼き色がついたら裏返します。
  6. 6 蓋をして火を弱め8分蒸し焼きにします。
  7. 7 ハンバーグに火が通ったら、皿に取り出しておきます。フライパンはソース作りに使いますので、ペーパータオルを使って軽くよごれを拭き取ります。
  8. 8 クリームソースを作ります。
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ香りを出します。
  9. 9 スライスした玉ねぎを入れ、甘みを出すように炒めます。
  10. 10 ◎の調味料を入れ半分の量になるまで煮詰めます。
  11. 11 生クリームを加え一煮立ちさせソースの出来上がりです‼︎
  12. 12 皿にハンバーグを盛り、クリームソースをかけて出来上がりです‼︎
  13. 13 白ナスとかぼちゃを素揚げにしたものと、アボカドを付け合わせました♪♫

きっかけ

きのこソースにせず、きのこをハンバーグに混ぜ込んで焼いてみました。きのこのいい香りがハンバーグにぎゅっと詰まってとっても美味しいです‼︎きのこはしめじや舞茸、えのき、あるいはミックス‼︎何でもいいと思います‼︎(^o^)/

おいしくなるコツ

蒸し焼きの火加減は大事です。水を加えない蒸し焼きですので、火が強すぎると焦げてしまいます。また弱すぎても肉汁がたくさん出てしまうので、時々様子を見て調節します。大抵8分ほどで火が入ります‼︎

  • レシピID:1670016417
  • 公開日:2016/08/25
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カテゴリ
その他のハンバーグクリームソースエリンギ
料理名
きのこ入りハンバーグ☆クリームソース
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