きのこ入りハンバーグのクリームソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 合挽き肉 350g
- オリーブオイル 適量
- 玉ねぎ(みじん切り用) 120g
- エリンギ 100g
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- パセリのみじん切り 大さじ3
- 卵 1個
- 塩・こしょう 少々
- 玉ねぎ(スライス用) 100g
- にんにくのスライス 1かけ
- ◎赤ワイン 50cc
- ◎酒 100cc
- ◎スープ(水+ビーフコンソメ1個) 100cc
- ◎醤油 大さじ1と1/2
- ◎みりん 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1/2
- ◎こしょう 少々
- 生クリーム 80cc
作り方
- 1 エリンギは細かく刻みます。玉ねぎはみじん切りにします。パン粉は牛乳に浸しておきます。
- 2 オリーブオイルでエリンギと玉ねぎを炒めます。
- 3 ボウルに、ひき肉、パセリ、牛乳に浸したパン粉、卵、2で炒めたエリンギと玉ねぎを入れ、塩・こしょうし、よく混ぜてハンバーグだねを作ります。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、ハンバーグを焼きます。
- 5 いい焼き色がついたら裏返します。
- 6 蓋をして火を弱め8分蒸し焼きにします。
- 7 ハンバーグに火が通ったら、皿に取り出しておきます。フライパンはソース作りに使いますので、ペーパータオルを使って軽くよごれを拭き取ります。
-
8
クリームソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ香りを出します。 - 9 スライスした玉ねぎを入れ、甘みを出すように炒めます。
- 10 ◎の調味料を入れ半分の量になるまで煮詰めます。
- 11 生クリームを加え一煮立ちさせソースの出来上がりです‼︎
- 12 皿にハンバーグを盛り、クリームソースをかけて出来上がりです‼︎
- 13 白ナスとかぼちゃを素揚げにしたものと、アボカドを付け合わせました♪♫
きっかけ
きのこソースにせず、きのこをハンバーグに混ぜ込んで焼いてみました。きのこのいい香りがハンバーグにぎゅっと詰まってとっても美味しいです‼︎きのこはしめじや舞茸、えのき、あるいはミックス‼︎何でもいいと思います‼︎(^o^)/
おいしくなるコツ
蒸し焼きの火加減は大事です。水を加えない蒸し焼きですので、火が強すぎると焦げてしまいます。また弱すぎても肉汁がたくさん出てしまうので、時々様子を見て調節します。大抵8分ほどで火が入ります‼︎
- レシピID:1670016417
- 公開日:2016/08/25
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