ふんわり卵と厚切りトマトのサンドイッチ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 食パン 3枚
- ◎卵 3個
- ◎塩・こしょう 少々
- ◎砂糖 小さじ1
- ◎パセリ(みじん切り) 大さじ2
- 玉ねぎ 60g
- バター 10g
- ケチャップ・マヨネーズ 適量
作り方
- 1 ◎の材料をボウルに入れよく混ぜます。
- 2 玉ねぎはみじん切りにします。
-
3
卵焼きを作ります。
フライパンにバターを入れ火にかけ、玉ねぎを炒めます。 - 4 玉ねぎが透き通ったら1を一気に流し入れます。ふんわりとした卵焼きが焼き上がるようにヘラで大きく混ぜます。
- 5 半熟になってきたらヘラで形を整えます。
- 6 蓋をして極弱火で4〜5分蒸し焼きにします。
- 7 フライ返しを使ってひっくり返し、もう片面も1〜2分焼いて火から下ろします。
- 8 パンに挟みやすいサイズに切ります。
- 9 トマトは厚切りにします。
- 10 食パンを半分に切ります。
- 11 8の卵をのせます。
- 12 ケチャップをかけます。
- 13 厚切りにしたトマトをのせます。
- 14 マヨネーズをかけます。
- 15 挟んでサンドイッチにし、半分に切ります。
- 16 お皿に盛って出来上がりです‼︎
きっかけ
(^o^)トマトが大好き‼︎特に安く出回る時期のトマトは味も良いので、店頭で箱詰のまま並んでいる真っ赤なトマトを見るとついつい買い過ぎてしまいます‼︎
おいしくなるコツ
4の工程で、卵を一気に流し入れたらスクランブルエッグを作るようにヘラで全体を大きく混ぜます。こうすることで卵がふんわり仕上がります。卵が少し固まってきたら、形を整え弱火で蒸し焼きにします。甘い卵焼きが好みなら、もう少し砂糖を足して下さい‼︎
- レシピID:1670016414
- 公開日:2016/08/26
関連情報
- 料理名
- 卵と厚切りトマトのサンドイッチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません