とっても簡単‼︎ネギ塩鶏どんぶり レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は筋切りして余分な脂身をこそげ取り食べやすい大きさ(4〜5cm角)に切り、軽く塩・こしょうしておきます。
- 2 長ねぎは白い部分を1〜2cm幅の斜め切りにします。
- 3 ◎の調味料をボウルに入れて混ぜ、塩ダレを作っておきます。
- 4 フライパンを熱し、鶏を皮目を下にして焼いていきます。
- 5 皮目に焼き色が付いたらひっくり返して裏面も焼きます。余分な油はペーパータオルで拭き取っておきます。
- 6 5に白ねぎを入れ炒めます。
- 7 ネギのいい香りがたったら3で合わせた塩ダレを加え、汁気が約半分になるまで5分ほど煮詰めます。
- 8 皿にごはんを盛り7をのせフライパンに残ったタレをまわしかけます。
- 9 もみのりをちらし、あれば、青みをのせて彩りを添えます‼︎
きっかけ
塩ダレでを合わせて、切った鶏肉を煮込むだけ‼︎手順が少なくて楽なので忙しい時のおたすけレシピです‼︎丼でなくても、もちろんそのままでも美味しいです。よく味がしみているのでお弁当にもいいと思います‼︎
おいしくなるコツ
鶏肉は煮込むと多少縮むので、あまり小さくならないように!少し大きめの方がごはんにのせた時に存在感が出て美味しそうに見えると思います‼︎
- レシピID:1670016397
- 公開日:2016/08/04
関連情報
- 料理名
- ネギ塩鶏どんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Cerisier.M2020/09/23 14:41とても美味しくできました!ランチにぴったりでした!