2度揚げでカリカリに‼︎簡単☆豚肉の竜田揚げ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 薄切り豚肉は適当な大きさに切ってボウルに入れ、◎の調味料を加え揉み込みます。
- 2 1の豚肉に片栗粉をしっかりとまぶしつけます。肉が薄過ぎる場合は2枚を重ねたり、1枚を半分に折って分厚くしてください。
- 3 高めの油で1分半揚げて網にとります。
- 4 カリカリの食感を出すために2度揚げします。
- 5 高音の油に入れ30〜40秒揚げます。余分な水分が飛んでカリッカリに揚がります‼︎
- 6 お好みでお酢にマスタードを混ぜたものを添えて下さい‼︎
きっかけ
2度揚げの良いところは、カリッとおいしく揚がるだけじゃなく、例えば複数の献立で忙しい時など、先に1度揚げまでして置いておいて、2度目は食べる直前にすればいい…と、他の料理との時間の配分をつかみやすい点も大いに助かっています。
おいしくなるコツ
しゃぶしゃぶ用の薄い肉を使いました。使い勝手がよく用途も色々あるので、いつも大パックで購入します。薄い分、味が染み込みやすいのも利点です。少し分厚くしたければ片栗粉を付ける時に2枚1組にしたり、1枚をたたんで分厚くしたり自由自在です。
- レシピID:1670016384
- 公開日:2016/07/29
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かしこす2020/07/11 18:26薄めのお肉でやったらお菓子みたいになって、子供たちもバクバク食べてくれました!